Правила и основной процесс изготовления металлической фермы

29.06.2020

Строительная ферма, это металлическая конструкция, сваренная из отдельных наклонных раскосов или стоек.

Они соединены в небольшие независимые узлы, которые располагаются на поясах фермы вверху и внизу. За счет использования металла и сварки получается достаточно жесткая и прочная конструкция.

Объединенные между собой стойки одинаково распределяют нагрузку по всей ферме, а она уже в свою очередь передает эту нагрузку, через колонны на бетонное основание. Конструкция устроена таким образом, что верхний венец работает на сжатие оси, а нижний на растяжение. Хотите узнать больше, тогда вам стоит посмотреть металлобазу на mskukraine.com/metallobaza-krivoj-rog

Что нужно

Для начала необходимо разработать план проект, для этого необходимо знать ключевые моменты проектирования:

  1. Части фермы конструируется для удобства работы, из уголков с равными боковыми сторонами, однако при необходимости могут быть взяты и разнобокие уголки, размещенные своей большой стороной из плоскости конструкции, когда независимая длина выходит за пределы фермы сжатых частей больше, чем внутри ее.
  2. Стоячие стороны, проложенные через точку тяжести основного раскоса и верхнего венца, должны находиться относительно друг друга на дистанции равноценной расстоянию между верхней и нижней поверхностью полки самого толстого уголка, или меньше ее, но не больше.
  3. В узловых точках конструкции уголки основного раскоса и части решетки крепятся посредством сварки к внутренней стороне полок поясных уголков.
  4. Основной узел проектируется таким образом, чтобы основное ребро опорное соединялось с осью конструкции.

Правила

Общие требования и правила:

Конструирование, подбор материалов, сварка и установка фермы реализуется строго в соответствии с принятым регламентом описанном в СНиП и с учетом руководства разработанного для правильного конструирования ферм. Процесс сборки может выполнятся 2-мя методами:

В первую очередь к уголкам поясов, по-отдельности привариваются элементы, необходимые для конструирования всей фермы. После укладывают детали решетки, они крепятся к полкам уголков, и основным элементам. Привариваются из нижнего положения с одной стороны.

Сборка конструкции может реализовываться за 1 операцию на стеллажах сначала все прихватывается. А после уже с обеих сторон ферм сваривается. Открытые швы подвариваются, с обратной стороны.

Укрупнительная сборка осуществляется посредством сварных швов, ведутся они по низу с 1-й стороны.

Подъем готовой конструкции при установке реализуется традиционными принятыми методами, описанными в руководстве.

Похожие статьи