Преимущества отделки фасадов фиброцементным сайдингом

08.02.2020

Обшивка фасада фиброцементным сайдингом используется для обустройства вентилируемого фасада. Она не требовательна в уходе.

Композитный материал устанавливается на обрешетку. Существует несколько видов такого сайдинга. Один тип материала может крепиться на деревянный каркас, другие разновидности – на профили, идущие в комплекте. Рассмотрим подробнее достоинства материала и особенности укладки.

Достоинства сайдинга

Благодаря цементной основе материал обладает высокой прочностью. Он устойчив к температурным перепадам, негативному воздействию погодных условий и осадков. Купить фиброцементный сайдинг здесь можно разной формы, цвета и размера, что позволит подобрать облицовку в соответствии с дизайнерской задумкой.

Поверхность не впитывает загрязнения. Для очистки достаточно промыть фасад водой из поливочного шланга. Полотна сайдинга легко подгоняются по размеру. Фасад может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Срок службы при соблюдении технологии монтажа составляет 50-70 лет.

Особенности монтажа

Стены очищают от пыли. Очаги плесени обрабатывают специализированными противогрибковыми пропитками. Если край крыши близко подходит к стене, выполняют отвод воды с помощью водостоков. На стену устанавливают гидроизоляционную мембрану, поверх закрепляют деревянную обрешетку. В промежутки между рейками обрешетки кладут теплоизоляцию. Теплоизолятор укрывают гидроизоляционной пленкой, поверх вновь крепят деревянную обрешетку. Рейки предварительно обрабатывают пропиткой для защиты от грибков и насекомых.

Для обрешетки пригодны брусья толщиной не менее 3 см. Их устанавливают на расстоянии ширины сайдинговой доски или плиты, оставляя зазор около 2 мм. Полотна крепятся на кляймеры, идущие в комплекте. Работы рекомендуется проводить от угла дома. Каждый элемент защелкивается кляймером. Верхний ряд укладывают внахлест на нижнюю линию или встык. Угловой профиль устанавливают от низа стены. Он будет задействован в качестве уровня в процессе укладки последующих рядов отделки.

Металлические профили устанавливаю шагом не более 60 см. При необходимости сайдинг подгоняют по размеру. Обрезку лучше всего выполнить циркулярной пилой или болгаркой, на которую установить диск для резки фиброцемента. Углы можно оформить с помощью доборных элементов или без них, запиливая планки сайдинга под нужным углом. Срез и крепежные элементы окрашивают.

Похожие статьи