Преимущества выкупа ипотечных квартир и правила, которым необходимо следовать

06.04.2021

Для многих владельцев приобретение собственного жилья становится возможным лишь при оформлении банковской ипотеки. Точно так же можно со значительной скидкой купить обремененную квартиру.

В каких случаях банк выставляет недвижимость на торги и может ли это сделать сам владелец, в обзоре наших экспертов.

Особенности кредитного имущества

Ипотека накладывает обязательства, предусмотренные кредитным договором. Пункты касаются обслуживания, эксплуатации и распоряжения жильем. Согласно российскому законодательству продавать ипотечную квартиру можно. Ограничений по отчуждению объекта недвижимости никаких нет. Важным моментом является согласие на сделку банка. Совершать сделку может как сам владелец, так и организация, которой принадлежат права на недвижимость. Выкуп квартир в Цитадель-Питер определяется некоторыми правилами и протоколом действий.

Первым шагом станет письменное заявление к руководству банка для получения согласия на отчуждение недвижимости.

Необходимо также выяснить схему погашения кредита в таком случае. После согласования всех моментов можно искать покупателей на квартиру.

Виды отчуждения

Наиболее распространенные варианты продажи ипотечного имущества включают:

  1. Продажа банком. Такой вариант предусмотрен, если у заемщика накопились долги при несвоевременной оплате кредита. Для заключения сделки необходимо согласие сторон.
  2. Выставление на торги вместе с банковским долгом. Квартира продается со скидкой, а будущий владелец принимает на себя все обязательства по выплате оставшегося кредита. В таком случае банк может пойти на уступки, улучшить ипотечные обязательства для клиента, снизить процентную ставку.
  3. Подписание договора купли-продажи жилья с текущим погашением кредитного тела и выполнения условий ипотеки. Такая сделка проходит с участием банковского представителя. Сотрудник предоставляет справки о состоянии долга, условиях погашения.
  4. Покупатель по разработанной безопасной схеме перечисляет деньги на счет банковской организации, остаток владельцу. Затем переходят к оформлению бумаг и регистрации сделки в Реестре.
  5. Досрочное погашение, когда остаток суммы незначительный. При подписании договора у покупателя берут задаток и погашают кредит и оформляют сделку. Такая форма отношений предусмотрена Гражданским Кодексом. Все стороны указываются в договоре, а также гарантийные обязательства.

По экспертным данным ежегодно проводится более 40 тыс. сделок с ипотечным имуществом. Продажа обремененной квартиры для продавца в большинстве случаев невыгодна. Для покупателя это хорошая возможность приобрести жилье на треть дешевле.

Стандартная ставка банка при отчуждении обремененного жилья составляет 10-20% от общей стоимости. Сделки такого рода считают безопасными, сопровождаются юридическими представителями банка, контролируется свершение на каждом этапе.

Похожие статьи