Сборный фундамент: достоинства, правила и этапы возведения

05.08.2020

Сборный фундамент – это основание для здания, которое собирают из фундаментных блоков. В силу такой особенности технология с года в год набирает все большую популярность у строительных компаний.

Чтобы узнать насколько выгодно ее использования, можно сравнить параметры сборный фундамент цена и количество времени на возведение.

Преимущества

К достоинствам возведения сборного ленточного фундамента относится.

  1. Скорость выполнения строительных работ. Обусловлено это тем, что нет необходимости замешивать и заливать большое количество бетона.
  2. Возможность начинать выгонку коробки сразу после возведения фундамента. Сборный вид не нуждается в созревании.
  3. Отсутствие необходимости рыть на участке котлован. Земляные работы для возведения сборного фундамента включают в себя только копку траншей.
  4. Высокое качество материала. Фундаментные блоки изготавливают из качественного сырья в соответствии с проверенной временем технологией.

 

Недостатки конструкции:

  1. Трудно обеспечить качественную гидроизоляцию.
  2. Фундамент не способен выдержать такую большую нагрузку как монолит. Поэтому ленточный фундамент сборного типа рассчитан только на малоэтажное строительство.

Правила и этапы монтажа

Возведение сборного фундамента состоит из таких этапов:

  1. Нанесение разметки.
  2. Выкапывание траншей.
  3. Обустройство подушки.
  4. Укладка фундаментных блоков.
  5. Подготовка к гидроизоляции.
  6. Укладка гидроизоляционного материала.

На отведенном под строительство месте делают разметку. По периметру будущего здания с помощью экскаватора выкапывают траншеи. Их глубина напрямую зависит от несущей нагрузки, которую будет давать здание на основание. Для небольших построек используется мелкозаглубленный вид сборного фундамента, для больших – заглубленный.

Дно углублений устилают щебнем или песчано-гравийной смесью. Такая подушка необходима для того, чтобы сглаживать шевеления почвы.

Укладку фундаментных блоков проводят в направлении от угла к центру. Для фиксации используется бетонная смесь. В ходе работы блоки проверяют на ровность строительным уровнем. В местах, где будут прокладываться коммуникации между подушками оставляют небольшой зазор. Проложенные внутрь коробки трубы заливают бетоном и изолируют с внешней стороны от влаги.

Для укрепления в междублоковое пространство кроме бетонного раствора укладывают арматуру. Оптимальное сечение прутьев 20 мм. По окончанию укладки остатки бетона и арматуры убирают.

Гидроизоляционный материал укладывают после того как соединительные швы полностью высохнут. Первый слой укладывается на мастику, второй – на материал с гидроизоляционными свойствами.

Похожие статьи