Сокращены процедуры бюрократического характера при выделении земель

05.04.2019

В основном чтении Госдума утвердила законопроект, направленный на сокращение бюрократических процедур при распределении земель, на которых планируется строительство недвижимости. Данный документ нацелен на ускорение вовлечения в оборот для возведения жилья, участков земли, состоящих в федеральном владении. В соответствующий закон вносятся некоторые поправки.

В комитете, занимающемся строительством и земельными отношениями, разъяснили, что сейчас, при обнаружении свободного участка в любом регионе, Фонд РЖС дает заявку на него. Комиссия Правительства решает, утвердить ли этот участок за субъектом или перенаправить его в Фонд. В соответствии с действующим законом, если за три года субъект не застраивает данный участок и никак его им не пользуется, то земля передается в распоряжение Фонда. Этот законопроект снижает время, отведенное для принятия субъектами подобного решения по таким участкам, с 3 лет до года для возведения недвижимости и до полутора лет для организации бизнес-инкубаторов, промышленных и технопарков, а также передачи инфраструктурных объектов в аренду, безвозмездное срочное использование или собственность.

По словам автора законопроекта М. Шаккума, это действие даст возможность стимулировать органы госвласти субъектов РФ гораздо быстрее принимать решения, касающиеся передачи участков земли застройщикам для выполнения на них строительства. Кроме того, это позволит предотвратить ситуации, когда по участкам, находящимся в управлении одного субъекта, очень долго не выносятся решения о предоставлении их для освоения.

Также органы государственной власти субъектов РФ смогут выдвигать требования к характеристикам и параметрам строительства на подобных участках земли. Это даст возможность увеличить на федеральных земельных участках качество возводимого жилья.

Похожие статьи