Станки из бетона и керамики: разновидности, плюсы

10.01.2019

На международной двенадцатой выставке станков, проходившей в Японии, демонстрировались станки из нетрадиционных материалов. Обрабатывающий центр (многооперационный станок), разработанный фирмами «Fujita» и «Hamai», имеет станину и колонну, изготовленную из армированного бетона. Насколько известно, это первый такой случай в мировой практике.

Что же дает бетонная станина, армированная отрезками стальной проволоки? Примерно в два раза снижается вибрация (бетон обладает амортизирующими свойствами), а это во столько же раз уменьшает износ инструмента. Снижается на 10 децибел шум, станок с бетонными деталями на 20 процентов дешевле «цельнометаллического». Правда, он примерно на треть тяжелее обычного, но этот недостаток редко может иметь решающее значение.

Внимание специалистов привлек и показанный фирмами «Eguro» и «Kiocera» малогабаритный сверхпрецизионный токарный станок с широким использованием керамических материалов. Он предназначен для обработки с высокой точностью головок для видеомагнитофонов и механических деталей устройств памяти персональных компьютеров. Шпиндель, упорные подшипники, подшипники скольжения изготовлены из нитрида кремния и установлены в шпиндельной гильзе, выполненной из окиси алюминия. Из нее же сделаны станина, передняя бабка, поперечные салазки и некоторые другие детали. Керамика легче металла, почти не расширяется при нагревании, очень устойчива к износу. Последние два качества позволили добиться особой точности обработки: станок обеспечивает точность заданного диаметра детали в 0,2 микрометра, а высота остающихся микронеровностей обработанной поверхности-0,02 микрометра.

Похожие статьи