Стратификация: что это такое, особенности

18.01.2019

Действие, практикуемое для образования каллюса соединительной ткани, образующейся на ранах древесных пород, без нее подвой не может срастаться с привоем. Используют для тих целей парники, так как необходимо выдерживать определенный уровень соотношения температуры и влажности.

Размещают соединённые прививками черенки в ящиках с выдвигающейся одной из боковых стенок. При этом ящик ставят на противоположную боковую стенку и начинают укладку. Перед укладкой первого ряда «дно», которым является боковая стенка устилают мокрой смесью опилок с измельченным углем слоем 4-6 см, далее каждый ряд черенков пересыпается смесью, влажность которой должна быть такой, что когда сжимаешь ее в руке без особого усилия — выступает вода. Возле всех стенок пространство в 5-6 см заполняется также опилками без черенков и уплотняется. В последнее время часто используют корзины с цветами стоят они недорого.

Подвои у основания при этом пересыпаются хорошо оструктуреной землей, пропитанной раствором удобрений с макро и микроэлементами из расчета 1,6 гр. борной кислоты, 270 мл. сернокислого цинка и 240 мл. сернокислого марганца на 25 кг. грунта. После укладки последнего ряда насыпают 5-7 см. слой опилочноугольной смеси вставляют боковую стенку, ящик ставят на естественное дно и сверху вновь размещают 5-7 см слой смеси. В качестве влагоудержателя возможны варианты — мох или или перлит.

Ящики помещают в теплицу или термокамеру, и содержат при постоянной влажности 85-90 % , а температуру постепенно понижают, начав с +28-30, а к завершению сратификации останавливаются на +20-22.

Как только 2/3 от общего количества прививок образовался круговой каллюс, сратификацию заканчивают.

Похожие статьи