Структура грунта на территории Хорошево

02.05.2019

Довольно ровное плато размером 675 га, имея незначительный уклон на север, на юге обрывается к реке крутыми берегами высотой до 30 м. В западной части рельеф территории несколько усложняется благодаря сухому тальвегу, идущему в сторону Хорошевского канала.

Структура грунта на территории Хорошево-Мневники образована средними и крупнозернистыми песками, служащими прекрасным основанием для фундаментов зданий. Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 10 м. Поверхностные воды имеют естественный сток в сторону безыменного тальвега вдоль северной границы района.

Район находится на высоком берегу реки и хорошо проветривается. Западные ветры, проходя над лесистыми зонами Подмосковья, приносят сюда чистый воздух, а незагрязненные воды Москвы-реки создают здесь прекрасные условия для купания. В целом территория Хорошево-Мневники по своим природным данным представляется исключительно удобной для создания здесь благоустроенного жилого массива. При этом следует отметить, что в этой части Москвы нет крупных промышленных предприятий, в ряде случаев отрицательно влияющих на санитарно-гигиенические условия городских районов.

Территория новой застройки имеет в плане форму, несколько вытянутую с запада на восток (размер с запада на восток 3000 ж и с юга на север 2 250 м). На западе расположены усадьбы и поля колхоза имени Ворошилова, па юге вдоль высокого берега Москвы-реки две деревни: Хорошево и Верхние Мневники; через них проходит Старо-Хорошевское шоссе, направляясь к Серебряному бору. На высоком берегу, среди старой рощи стоит Хорошевская церковь памятник архитектуры XVII в. Здание церкви будет сохранено, в нем предполагается разместить музей.

Средняя часть территории района почти целиком занята полями и огородами, перемежающимися с обширными пустырями.

Похожие статьи