Технология и правила прокладки труб наружной канализации

08.09.2020

К изделиям, применяемым для создания наружных канализационных систем, выдвигают жесткие требования.

Дело в том, что снаружи трубы подвергаются большему воздействию, чем внутри. На них оказывает давление грунт, факторы внешней среды и движущаяся по ним жидкость. От выбора труб напрямую зависит надежность и долговечность канализационной системы. Лучше всего купить трубы наружной канализации на kt-plast.com/truba-narugn-kanalizats-rr-diam-200-dlin-2000mm-st-5-2 – там представлен более широкий выбор, чем в обычных магазинах, и стоимость изделий несколько ниже.

Требования к трубам наружной канализации

Поскольку трубы работают в сложных условиях, материал, из которого они выполняются, должен отвечать следующим требованиям:

  • прочность – важно, чтобы трубы не разрушались под воздействием оказываемых на них нагрузок;
  • устойчивость к агрессивным факторам – трубы должны без затруднений переносить контакт с разными химическими веществами;
  • износостойкость – в процессе эксплуатации системы не должны деформироваться и разрушаться;
  • возможность выдерживать вес грунта – под землей трубы испытывают большие нагрузки, поэтому важно, чтобы они не разрушались от них;
  • сопротивление к динамическим и статическим нагрузкам;
  • устойчивость к смешению грунтовых вод, которые могут привести к разгерметизации системы.

Правила прокладки наружной канализации

Трубы наружной канализации важно располагать ниже уровня промерзания грунта. В противном случае они могут стать слишком хрупкими. Под трубы выкапывается траншея, ведущая от внутренней канализации к септику. Дно закрывают песчаной подушкой – она должна быть правильно утрамбована и образовывать уклон.

Трубы важно прокладывать с уклоном в несколько сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкость беспрепятственно передвигалась по системе. Уклон должен быть от здания к очистному сооружению.

Точную его величину высчитывают на основании диаметра труб, количества сантехнических приборов, подключенных к системе, жильцов в доме и протяженности трубопровода.

Желательно свести к минимуму количество поворотов. На местах изгиба рекомендуется установка ревизионных колодцев. Все трубы в обязательном порядке покрывают утеплителем, чтобы предотвратить их разрушение под воздействием низких температур. После стыковки всех элементов и размещения утеплителя осуществляется обратная засыпка траншеи. Смотровые колодцы накрывают крышками.

Похожие статьи