Технология укладки фанеры на пол: правила работы и алгоритм действий

23.01.2021

Основа любого напольного покрытия должно быть ровной и прочной. Фанерное полотно является отличным материалом, который можно постелить под напольное покрытие.

Чтобы пол прослужил долго, требуется правильно выбрать материал и соблюсти все правила при его укладке.

Характеристика фанеры, как строительного материала

Фанера очень популярный стройматериал листового формата, представленный в виде тонких спилов древесины, соединенных между собой связующим клеящим веществом. В производстве фанеры используются хвойные, лиственные и смешанные сорта.

Ламинированные листы отличаются высокой влагостойкостью. Толщина листов варьируется от 4 мм до 36 мм. Купить фанеру в Екатеринбурге высокого качества можно по доступной цене.

Сортность фанеры как правило определяют по числу сучков и дефектов. Если предполагается укладка под какое-либо напольное покрытие, подойдут нешлифованные листы. Для паркетной доски берут 1-й и 2-й сорт, а для настила под мягкое покрытие, к примеру, под ковролин, потребуется взять фанеру первого сорта с наименьшим количеством изъянов. Фанерная укладка под покраску требует использования исключительно высшего сорта.

Способы укладки

Укладка фанерных пластов на пол осуществляется согласно определенным правилам. Для того чтобы пол в ходе эксплуатации не скрипел, его потребуется продержать в помещении в течение одной недели. Также поверхность пропитывается специальными средствами, снижающими горючесть, и антисептиками.

Основные этапы работы выглядят следующим образом:

  • демонтируется старое покрытие до самого основания;
  • осуществляется сборка решетки;
  • производится установка решетки и фиксация ее к основе;
  • фанерные пласты крепят на лаги.

Лаги лучше всего выставлять по уровню, если потребуется, то ямы и прочие неровности нужно устранить. Фанеру также можно укладывать на черновой деревянный пол, но это более дорогостоящий вариант.

При укладке фанерного листа на грунтованное основание, соблюдают следующие правила:

  • на бетонную поверхность наносится фанерный клей;
  • листы фанеры укладывают согласно предварительно расчерченной схеме;
  • листы фиксируются саморезами (шаг 20 мм);
  • после окончательного высыхания приступают к шлифовке листов;
  • на завершающем этапе нужно будет проверить качество выполненной работы, а также уровень поверхности пола.

По окончании работы, всю поверхность нужно простучать в нескольких местах. Глухой звук означает, что лист отошел от основы. При соблюдении всех правил настила и последовательности выполнения работ, получатся качественные и ровные полы, которые прослужат долго.

Похожие статьи