Тканевые роллеты для окон: достоинства, виды и выбор

14.07.2020

В современной жизни оформление окон имеет практичный и декоративный характер одновременно. Роллеты – разновидность тканевых жалюзи, которые гармонично совмещают эти условия, но главное предназначение роллетов – защита комнат от солнца.

Немного истории

Впервые изделие появилось еще до н.э. в Древней Греции, сначала аналог роллетов высекался из мрамора, позже греки стали изготавливать из древесины. Использовалось приспособление для защиты зданий от жары. Позже такие ставни распространились по всему Средиземноморью, а потом и по всей Европе, дошли они и до славян. Всем известны русские избы со ставнями. Весь цивилизованный мир пользуются этим изобретением и в нынешнее время.

Достоинства

Для того, чтобы описать достоинства этих конструкций, важно отметить, что делятся они на роллеты внутренних окон и роллеты внешних окон. Итак, плюсы роллетов:

  • простота применения;
  • эстетический вид, служат элементом декора;
  • защита от шума;
  • защита от солнечных лучей;
  • защита от пыли;
  • регулировка интенсивности освещения;
  • защита от взлома и непогоды, если это роллеты для внешних окон.

Недостатков это приспособление не имеет, поэтому можно смело выбрать жалюзи на kolorit.kiev.ua, где есть разнообразие оттенков и расцветок.

Виды

Роллеты можно подобрать в зависимости от способа управления, предназначения, а также от материала изготовления.

  1. Натуральные ткани, например лён. Такой вид рулонных штор украшают интерьер уже только своей натуральностью. Они неприхотливы в уходе, достаточно долго прослужат. Прежде чем выбирать такие роллеты, необходимо знать, что они пропускают свет.
  2. А вот такой вид жалюзи, как «блекаут» как раз наоборот, на 100% свет не пропускают, и выполнены они из нетканого полотна. Достоинством этих штор можно считать абсолютную устойчивость к выгоранию, благодаря специальной технологии их изготовления.
  3. Еще один вид защитных роллетов выполнен из сочетания вискозы и полиэстера. Такой вид хорош для защиты помещения от сквозняков, в комнату будет проникать всего четвертая часть солнечного света.
  4. Полупрозрачный вид штор используется как обычная тюль, обзор по ту сторону окна через такую штору открыт, да и четверть светового потока она тоже задерживает. Часто применяют с обычными шторами.

Выбор

Чтобы подобрать роллеты в помещение, необходимо учитывать параметры комнаты и ее предназначение. Например, спальня – место отдыха, возможно для этой комнаты нужны шторы, которые не пропускают свет? Веранда является комнатой для обзора за окном, в такое помещение хороши полупрозрачные жалюзи.
Выбирая ролшторы, руководствуйтесь нехитрыми правилами:

  1. Продукция должна быть практичной – легка в чистке и прочна на износ.
  2. Шторы должны удовлетворять эстетический вкус клиента.
  3. Экологичные и безопасные жалюзи являются залогом спокойствия.

Пусть выбор будет удачным!

Похожие статьи