Поэтапный процесс установки ленточного конвейера

11.05.2020

Механизмы используются ради обеспечения непрерывности подачи сыпучего сырья в горизонтальной плоскости либо наклонном направлении.

Эластичный рулон ленты огибает на концах металлоконструкции приводной вал и натяжной.

Между барабанами транспортное полотно поддерживается роликовыми опорами, размещенными с заданным интервалом. Рассыпчатые грузы поступают на рабочую поверхность из загрузочной воронки, а выгружаются через приводной барабан. Многие промышленники решают купить ленточный конвейер из-за его простоты, надежности, ремонтопригодности. При сборке конструкции важно соблюсти монтажную технологию.

Правила базовые

Перед установкой в обязательном порядке должна проверяться работоспособность всех компонентов. С этой целью визуально осматриваются детали. На них не должно быть дефектов, повреждений. У роликовых опор не допустимы осевые люфты.

Монтаж должен исключать любые перекосы. В противном случае допущенные недочеты приведут к невозможности правильно отрегулировать механизмы, а эксплуатирование будет сопровождаться частым техобслуживанием с длительными перерывами в работе.

Смонтированный приводной вал с редуктором, электромотором обязательно обкатывается без нагрузки. При обнаружении изъянов в функционировании требуется их незамедлительно устранить, заменив бракованные комплектующие, отремонтировав поломки. Правильно установленные барабаны легко крутятся вручную.

На заключительном этапе должна натягиваться лента. Ее рулон раскатывается при помощи каната, закрепленного на наружном торце. Разделочный стык должен попасть на верхнюю часть конвейера.

Особенности мобильной модификации

Сначала колеса размещаются на подкладках из древесины. Металлический каркас должен расположиться так, чтоб их оси оказались на горизонтали. Для этого пользуются нивелиром. Когда рама зафиксирована, тогда натягивается рабочее полотно, прикручивается электропривод, воронки. В конце мероприятий подается электропитание, тестируется работа.

Нюансы стационарного варианта

Заблаговременно необходимо подготовить легкий фундамент либо эстакаду, галерею. Вначале монтируются несущие элементы с постоянным контролированием уровнем. В качестве временного закрепления используются распорки. В надежно прикрепленной металлоконструкции высверливаются дырки для роликов. Затем в них вставляются роликовые опоры, начиная с нижнего ряда.

Похожие статьи