Преимущества монолитного фундамента: как осуществляется его возведение

21.03.2022

Строительство любого здания, независимо от его этажности, габаритов и назначения, начинается с возведения фундамента. От его прочности, надежности и устойчивости во многом зависит внешний облик, срок службы и безопасность сооружения.

В отдельных случаях (при неустойчивых грунтах, сложных сейсмических и климатических условиях), к фундаменту предъявляются дополнительные требования. Одним из самых надежных и популярных типов является монолитный фундамент.

Особенности монолитного фундамента

Обязательным условием для изготовления такого фундамента является наличие подготовленной подушки из песка и щебня. Только убедившись в ее качестве, приступают к заливке фундамента. Изготавливается он с применением большого количества бетона и арматуры, чтобы обеспечить надежность на долгие годы даже в условиях неустойчивых грунтов. При выборе такого типа фундамента, необходимо учесть ряд важных факторов, которые оказывают сильное влияние как на особенности конструкции: степень заглубления, объемы бетона и т.д., так и на стоимость работ.

Преимущества

Важным преимуществом такого типа фундаментов является небольшая сила давления на грунт. Объясняется это большой площадью основания и армированием конструкции. Процесс заливки достаточно прост и не требует применения специальной техники. Можно ограничиться стандартным для подобных случаев набором инструмента. Изготовленная плита может выдержать любые, даже очень высокие нагрузки. В период сезонного вспучивания, плита может дрейфовать, приподниматься и опускаться по всей площади вместе со строением. В отдельных случаях возможно использование такого фундамента в качестве черных полов.

Этапы работы

Начинать этот длительный процесс нужно с правильной подготовки места для заливки. Его необходимо очистить от насаждений и мусора, а так же позаботиться о подъездных путях для крупной техники. После разметки, снимают верхний слой грунта и приступают к рытью котлована. Это – один из самых серьезных и трудозатратных этапов всего проекта. Глубина его целиком зависит от вида здания и особенностей почвы. Обязательным условием считается гладкость и ровность дна. Поэтому при осуществлении работ, отдают предпочтение экскаватору с гладким ковшом, позволяющим делать ровный срез, не разрыхляя почву.

Подушка под монолитный фундамент похожа на слоеный пирог. Изначально внутри вырытого котлована выкладывается геотекстиль, поверх которого насыпается песок. Обязательным условием и гарантом прочности на всех этапах является утрамбовка слоев с помощью виброплиты. Следующим слоем настилается щебень. Далее наступает черед гидроизоляции и расположенного поверх теплоизоляционного слоя. Закончив с внутренними слоями, можно приступать к организации опалубки. Важно фиксировать контур, выполненный из древесных щитов, через каждые 50-60 см, с помощью распорок, колышков и прочих приспособлений. Важно следить за соблюдением четких горизонталей. Для этих целей лучше всего подойдет строительный уровень. Обязательным условием является армирование основания. Закончив с подготовительными процессами, приступают к заливке бетоном. Для предотвращения образования пузырьков, готовое, но не высохшее основание следует также отвибрировать.

Это станет залогом монолитности конструкции и отсутствия в ней пустот. До полного высыхания (спустя 7 дней), фундамент лучше закрыть пленкой.

Выполнив все необходимые требования, можно быть уверенным в надежности фундамента.

Похожие статьи
Добавить комментарий