Убираем царапины на мебели: способы и советы

04.03.2020

Сохранить внешнюю привлекательность мебельного гарнитура или отдельных предметов мебельного интерьера, возможно, своими силами.

Грамотный уход и коррекция дефектов дадут возможность удержаться от покупки новой мебели, на которую не всегда имеются средства.

Старинная мебель никогда не выходит из моды, особенно мебель из натурального дерева, классического дизайна, с уникальной декоративной резьбой. Для устранения различных царапин, других мелких дефектов целесообразно купить восковый карандаш для мебели от царапин.

Основные методы для устранений царапин с мебельной поверхности

В помощь заботливым владельцам старой или поврежденной мебели придут различные химические составы в виде полиролей. Определившись с подходящим средством и оттенком воска определенных оттенков, можно скрыть любые царапины, Воск и спрей легко и быстро вернут блеск и презентабельный внешний вид.

Перед началом работы мебельную поверхность (столы, шкафы, комоды) следует подготовить и обезжирить спиртосодержащими средствами, содой, хозяйственным мылом и пр. Когда поверхность готова для работы, понадобится плотная ткань (хлопок) и немного воска. Натертый участок нужно оставить на 20 минут, после аккуратно удалить остатки воска и при помощи полироля закончить работу. Хорошо подобранный полироль придает матовый или глянцевый эффект.

Вторым методом, который поможет замаскировать царапины на длительный период – это окрашивание поверхности. Здесь нужно тщательно подбирать красящий состав, чтобы не было заметно разнице в тональности. В качестве краски можно использовать домашние средства, которые есть в каждом доме: йод, чайная заварка, машинное масло, морильный состав или же офисные маркеры. В качестве инструментов можно взять ватные палочки и кусок мягкой ткани. Первую очередь обрабатывают поврежденные участки, после – полируют остальную часть поверхности мебели. Третий метод предполагает применение жирных веществ (масла). Очень эффективным средством по праву считают грецкий орех. Среди пищевых продуктов с царапинами поможет справиться обычный жирный майонез.

Избавиться от царапин и других мелких повреждений, оставленных когтями животных и неаккуратного обращения можно при помощи облагораживания обивки и применение специального заполнителя для образовавшихся трещин.

В случае если избавиться от царапин на мебели самостоятельно не удается, следует прибегнуть к помощи специалистов.

Похожие статьи