Уход за муравьиной фермой: правила и советы

07.12.2020

Многие люди считают, что двое питомцев в городской квартире — это уже слишком много. А что, если поселить в своем доме целый город с сотней жителей и наблюдать за тем, как он постепенно растет и развивается?

Именно такую возможность предоставляют формикарии — искусственные муравейники. Чаще всего их приобретают для детей, но среди взрослых тоже немало поклонников этих удивительных насекомых.
Муравьиная ферма в интернет магазине «Семь Муравьёв» представлена в различных вариантах: бывают вертикальные, горизонтальные, простые акриловые для новичков, гипсовые, песчаные и т.д., но основные принципы ухода за фермой всегда одинаковы.

Заселение муравьев

Муравьи — насекомые осторожные и мнительные. При переселении в новое место они испытывают стресс и не спешат осваивать новые территории, могут отказываться от еды, суетиться или, наоборот, замирать в одном месте. Не рекомендуется заселять маленькую колонию в огромный формикарий. Муравьям нужно небольшое укромное место, где их никто не потревожит и, на первых порах, самая питательная, вкусная еда (к примеру, свежеполинявший таракан).

Корм

Рабочие особи муравьев питаются преимущественно углеводной едой, а матка и личинки предпочитают белок. Состав кормов зависит от вида муравьев. Самый популярный для домашних формикариев — муравей-жнец, который охотнее всего питается зерновыми смесями и трупами различных насекомых. Некоторые другие виды можно подкармливать фруктами и сахарным сиропом.

Также муравьям необходима вода. Состав воды, которая течет из крана — не самый подходящий, лучше всего использовать родниковую кипяченую воду.

Уход

Муравьиную ферму необходимо регулярно убирать. Сделать это несложно — муравьи постараются помочь. Как правило, они сами выносят мусор из лабиринтов на свободное пространство (так называемую арену), откуда его можно убрать влажной ваткой. Туда же, на арену, необходимо приносить корм.

Влажность и температура

Как правило, в формикарии уже предусмотрена камера, которую необходимо регулярно заполнять водой для поддержания оптимального уровня влажности в муравейнике. Важно помнить, что муравьи не выносят постоянного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому размещать муравейник лучше где-то в тени, под мягким рассеянным светом.

Советы для начинающих владельцев

  1. Муравьиная ферма требует постоянного ухода. Перед тем, как приобрести новых питомцев, важно понять, сможете ли вы ухаживать за ними каждый день. Некоторые виды муравьев требуют постоянного присмотра, другие более живучи и самостоятельны
  2. Фермы бывают разные. Есть акриловые, которые представляют собой уже построенный удобный дом, а есть песчаные, в которых муравьям самостоятельно придется заниматься строительством. Существуют горизонтальные и вертикальные варианты формикариев — стоит подумать, какой вариант будет более удобен для размещения в квартире.
  3. Не рекомендуется встряхивать формикарий, дотрагиваться и передвигать муравьев без необходимости — это стресс для них.

Муравьиная ферма в доме — это целый мир в одной небольшой емкости, наблюдать за которым будет интересно как детям, так и взрослым.

Похожие статьи