За сколько лет можно заработать на квартиру?

03.09.2019

Среднестатистическому жителю столиц России, Беларуси или Украины нужно проработать на своем предприятии около 20 лет, чтобы выкупить в собственность типовую квартиру. Такую информацию обнародовало Международное агентство недвижимости Gordon Rock, которое проанализировало ситуацию в столицах и крупнейших городах мира. Меньше всего времени для достижения этой цели потребуется жителю Берлина – три года. Естественно, что по этой причине без посредников снять квартиру в столице Германии гораздо проще, в других европейских городах. Положение на рынке недвижимости в Минске практически совпадает с ситуацией во всех европейских столицах. В среднем европейский показатель колеблется от 10 до 14 лет. В Лондоне он составляет 16,4 лет, Париже — 19,0, Риме — 20,9, Киеве — 20,1, Москве — 17,2 и Санкт-Петербурге 15,9 лет. Ближе всего к рекордсменам стоят Рига (6,8 лет), Хельсинки (7,1), Таллинн (7,9), Брюссель (8,0), Копенгаген (8,3), Лиссабон (8,4), Вена (9,3) и Осло (10 лет).

Для американцев и канадцев короткие сроки реальны: жители Майами способны заработать на собственное жилье, пусть и в типовом доме, всего за 4 года, Монреаля – 5,2, Нью-Йорка – 5,7, Лос-Анджелеса – 5,9 лет. До 20 лет приходится копить на квартиру среднему рабочему или служащему Токио и Сиднея, а житель Сингапура, чтобы приобрести в собственность жилье, должен трудиться долгих 36 лет. Жители крупных российских городов численностью населения более миллиона для покупки типовой квартиры должны, как и среднестатистические европейцы, проработать от 10 до 14 лет. В Екатеринбурге – 10,4 года, Омске – 10,8, Челябинске – 11,6, Ростове-на-Дону – 12,0, Перми – 13,1, Новосибирске – 13,4, Нижнем Новгороде – 14,3, Самаре – 14,6 лет. В этих городах средняя заработная плата ниже, чем в Европе, но и недвижимость сравнительно недорогая.

Международная риэлтерская фирма Gordon Rock, проводя данное исследование рынков недвижимости, применяло усредненную методику. Сроки приобретения жилья рассчитывались исходя из среднего годового дохода рядового работника, то есть рабочего или служащего, занятого на производстве, в сфере услуг или образования. В расчет брали недвижимость, востребованную именно у этой категории граждан. В качестве типовой приняли квартиру площадью 70 кв. м в новостройке не престижного района конкретного города. Учитывалась именно стоимость квадратного метра жилья эконом-класса, а квартиры сегмента luxury и бизнес-класс в расчет не принимались.

Похожие статьи