Автоматические резьбовые предохранители

15.08.2019

Мощность передаваемая бытовой электросетью не бесконечна. При слишком сильной нагрузке резко увеличивается нагрев проводников и соединений, что может привести к повреждению сети и даже возгораниям. Для защиты от подобных неприятностей удобно применять различные предохранители. В частности – автоматические резьбовые выключатели.

Автоматические «пробки» пришли на замену одноразовым, с плавкими предохранителями. При перегрузке в сети или коротком замыкании плавкий предохранитель оплавлялся и подлежал замене. Автоматический резьбовой предохранитель рассчитан на многоразовое использование, более выгоден экономически и удобен в эксплуатации. Резьбовые выключатели стали называть пробками благодаря цилиндрической форме их корпуса, с одной стороны которого расположен цоколь с резьбой Е27, а с другой, в случае автоматического выключателя – две кнопки разного размера. Они служат индикаторами состояния выключателя.

Когда большая кнопка вдавлена, предохранитель находится в рабочем состоянии. При возникновении перегрузки или короткого замыкания, автоматический механизм устройства размыкает электрическую цепь и выталкивает кнопку. Сеть разомкнута, тока нет, можно устранить повреждение.

После этого одним нажатием большой кнопки автоматический резьбовый выключатель приводится в рабочее положение. Если проблема не решена, кнопка не зафиксируется в нажатом состоянии и будет выскакивать снова.

Маленькая кнопка используется для отключения предохранителя вручную. Чаще всего автоматические выключатели рассчитаны на работу в бытовой сети с напряжением в 220 В. В связи с колебанием напряжения номинальное напряжение этих устройств достигает 230 или 250 В. Номинальный ток – наиболее важный параметр при выборе выключателя. При превышении этого показателя прибор разомкнет цепь. Для домов со старой проводкой, не рассчитанных на высокую мощность подключённых приборов, рекомендуется применять выключатели с номинальной силой тока 10 А. В более новых строениях, или после ремонта домашней разводки можно применить «пробки» помощнее.

Для определения максимального тока в вашей сети обратите внимание на материал и сечение проводов в квартире. Алюминиевый провод с сечением 1,5 мм – верный повод ставить выключатели на 10 А, сечение же 2,5 мм, позволяет использовать устройства на 16 А. Медная проводка обеспечивает более высокий предел максимального тока. Провод с сечением 1,5 мм позволит установить пробки на 16 А, а сечение 2,5 мм – на 25 А.

Похожие статьи