Церковное кадило: материалы изготовления и требования

15.05.2020

Различные церковные обряды присутствуют в повседневной жизни множества людей. Большинство верующих посещают церковь, где наставник использует кадило во время проповедей.

Можно купить церковные кадило на www.pravuzor.ru/Cerkovnye-kadila, однако рекомендуется узнать о требованиях к данному атрибуту и материалах изготовления.

Что это

Кадило является традиционным символом богослужения в православной вере. С давних времен оно используется для каждения в течение осуществления молитвы. Внутрь обязательно помещается особая смола из восточных деревьев — ладан, которая при постепенном сгорании, образует дым благовоний.

Богослужение с помощью кадила исполняется на регулярной основе в церквях и на выездных службах. Священники кадят все священные предметы — иконы, алтарь, а также — верующих, присутствующих вокруг них. Таким образом, демонстрируется связь с высшими силами и богом.

Особенности

Кадило — обязательный атрибут для каждой церкви, так как подобные обряды проводятся на регулярной основе. В зависимости от особенностей и ранга храма, специалисты различают несколько видов кадил:

  • На цепях и с бубенцами. Используется для храмов. Конструкция состоит из полусфер, между которыми помещается смола деревьев. К концам цепочек обязательно прикрепляется кольца, за которые священник удерживает кадило;
  • Требное. Схоже внешним видом с храмовым, однако имеет значительно меньшие размеры и бубенцы часто не крепятся;
  • Кацея. Это ручной тип конструкции, внешний вид которой очень напоминает ковш. Он используется для стандартных служб и с ним могут работать прихожане;
  • Паучок. Данный вид — всего лишь насадка для лампы. Однако, он не требует угля, так как ладан разогревается от тепла лампы.

Как выбрать

Батюшки часто находятся в поисках различных кадил. Необходимо выбирать их, руководствуясь следующими критериями:

  • Надежность. Оно используется постоянно, поэтому кольца цепочки не должны сломаться в неподходящий момент;
  • Кадило должно быть эстетически привлекательным и удобным в использовании;
  • Тональность бубенцов должна привлекать прихожан.

Чтобы сэкономить, многие священнослужители предпочитают приобретать недорогие варианты из латуни с декоративными узорами. Более роскошно выглядят кадила из никеля за счет белого благородного цвета. Батюшки высокого ранга могут приобретать конструкции из вставок с драгоценных металлов или индивидуальной отделки.

Похожие статьи