Что делать, если радиатор некрасивый?

22.10.2018

Радиаторы отопления, особенно в старых домах, могут выглядеть достаточно потрепанными. Это не всегда значит, что их нужно менять. Более того, считается, что радиаторы отопления стоит менять только тогда, когда требуется повысить их эффективность. Во всех остальных случаях, особенно если ваши батареи отопления обогревают ваш дом без накладок и проблем, можно просто обновить их своими силами.

Если ваш радиатор отопления имеет красивую ретро форму и сделан из чугуна, то его рекомендуется просто перекрасить по любой из инструкций в Интернете (ищите инструкции, основываясь на том, насколько потрепана ваша батарея, потому что есть несколько методов малярных работ по батареям). Алюминиевые и биметаллические батареи красить не рекомендуется, хотя если вы спросите можно ли покрасить алюминиевую батарею, то вы услышите утвердительный ответ: "да". Специалисты не советуют проводить малярные работы на алюминиевом радиаторе потому, что он может стоять на гарантии (и тогда вы ее лишитесь) и потому, что вы можете испортить отличное изначальное покрытие. В любом случае, если вы точно уверены, что вам это нужно, то в Интернете также полно инструкций (чаще всего вам посоветуют использовать обычную автомобильную краску в баллонах; ищите методы, которые не снизят теплоотдачу батареи).

Чаще всего перекрашивают чугунные батареи, а алюминиевые просто закрывают экраном. Экраны для батарей, на самом деле, очень популярны. Они выполняют массу дополнительных функций, помимо того, что закрывают потрепанные или некрасивые батареи. Экран для радиатора может быть полкой или, стеллажом, стулом, приоконной скамьей или диваном и т. п.

Если вы решили обновить свои радиаторы, то делайте это правильно. Выбирайте краску точно по инструкции, и осуществляется покраску четко по советам профессионалов. Экраны обычно делают на заказ, но если вы захотите сооружать конструкцию своими силами, то выбирайте МДФ средней плотности или фанеру, не закрывайте батарею наглухо (вы должны иметь к ней доступ для обслуживания) и используйте материалы, которые будут устойчивы к нагреву батареи и охлаждению от окна. Часть экрана у батареи должна быть выполнена из специальной сетки, а не просто заставлена глухой панелью из дерева. Помните, что тепло должно поступать от батареи в помещение.

Если все эти действия, по вашему мнению, доставят вам много хлопот, купите новые радиаторы и наймите сантехника для их монтажа.

Похожие статьи