Что нужно знать, если вы решили поставить брекеты своему ребенку

29.08.2022

Брикеты – система из замочков и дуг. Обычно они металлические, но также есть пластиковые, керамические и сапфировые варианты.

Система дужек мягко давит на зубы, возвращая их в правильное положение. Это позволяет исправить недостатки прикуса. Детский организм растет быстрее. Зубов это касается тоже. Своевременная установка брекетов детям сокращает сроки выравнивания практически в два раза. Не стоит ждать совершеннолетия, лучше исправить зубы сейчас.

Правила

Перед установкой юного пациента тщательно обследуют. Специалисты составляют слепок его зубов, по которому в дальнейшем будут работать. На этом этапе составляется план будущей коррекции.

Но начинается лечение даже раньше. Брекеты устанавливают только на здоровые чистые зубы. Необходимо предварительно избавиться от кариеса, произвести профессиональную чистку. Крайне желательно какое-то время пользоваться специальными пастами и гелями, укрепляющими эмаль и насыщающими ее полезными микроэлементами.

Идеальный возраст установки – 11-13 лет. Конкретные сроки зависят от индивидуальной скорости роста. Нужно, чтобы зубы хотя бы частично сменились на постоянные – вторые моляры должны стать коренными на обеих челюстях.

Брекеты нужно периодически подтягивать. Не пренебрегайте визитами к врачу, иначе процесс затянется.

Соблюдайте рекомендации стоматологов. Давайте ребенку только разрешенные типы пищи, чистите с ним зубы после каждого приема. Для этого понадобятся особые инструменты – специальная щетка, ершик, ирригатор и прочее. Минимум дважды придется делать профессиональную чистку.

Советы

Подготовьте ребенка психологически. Расскажите ему о пользе брекетов, будущей идеальной внешности. Важно, чтобы он не начал стесняться конструкции в своем рту. Правильный настрой важен и из-за другого обстоятельства: первую неделю или две будет дискомфортно, а на 3-5 дней дикция нарушится – говорить из-за установленной системы будет сложно. Неподготовленный ребенка впадет в панику.

Обычно детям устанавливают металлические брекеты. Керамические ставят реже и только по рекомендациям врача – гнаться за невидимостью не стоит. Тем более стоит отказаться от лингвальных брекетов. Скрытая конструкция – единственный плюс. Они неудобные, царапают язык, период адаптации дольше, а эффект намного меньше.

После брекетов могут потребоваться капы. Не отказывайтесь от них – это поможет добиться идеальной улыбки.

Главное – качественно чистить зубы и не есть неподходящую пищу – под запретом крахмалистые, липкие, красящие продукты. На период адаптации ограничения строже: нельзя есть твердое, а также слишком холодное или горячее.

Похожие статьи
Добавить комментарий