Дельфиниум. Советы по выращиванию-

07.12.2018

Дельфиниум. Советы по выращиванию

Дельфиниумы – очень популярные в наше время цветы из семейства лютиковых. Вырастая до двух метров в высоту, они радуют глаз свечами, плотно усеянными яркими цветочками по форме напоминающими дельфинчиков.

Большинство садоводов размножает дельфиниум делением куста

Большинство садоводов предпочитает размножать дельфиниум делением куста, однако многим интересно и занимательно выращивать его из семян. Следует отметить, что существует несколько методик проращивания семян.

Здесь мы опишем самый распространенный из них. Для посадки семян нам нужны ящики глубиной не менее 10 см, обращаем на это внимание, поскольку при меньшей посадочной глубине отмечается слабое развитие сеянцев и, вследствие – самих растений.

Ящики засыпаем смесью из равных частей чернозема, перегноя и песка, хотя можно использовать и готовые землесмеси. При возможности вместо чернозема используем торф.

Густота посева имеет очень большое значение, она должна быть 2 семени на 1 кв. см грунта. При большем расстоянии, как это ни странно, всхожесть заметно уменьшается. После того как мы разложили семена, через мелкое сито мы засыпаем их сверху субстратом слоем около 2-3 мм.

По окончании посадки осторожно поливаем, желательно это тоже делать с использованием сита. Выполнив вышеуказанные действия, накрываем ящик куском газеты, можно использовать также мешковину и ставим в помещение с температурой 15-16 градусов. Через несколько дней проверяем посевы, при подсыхании земли еще раз увлажняем.

Когда вырастут первые 2 листочка, мы пикируем рассаду

Всходы появляются на 8-10 день после посева. Как только появились первые росточки, следует снять газету и поливать сеянцы с поддона.

Когда вырастут первые 2 листочка, мы пикируем рассаду в небольшой горшочек (200-300 мл) и уже в них выращиваем вплоть до высадки в открытый грунт. Правильно выращенный дельфиниум начнет радовать Вас уже в конце лета – начале осени.

Кроме способа, о котором мы рассказали, популярностью пользуется посадка семян в мини — парники в торфяные таблетки, а также проращивание их в специальных емкостях в холодильнике. Некоторые садоводы рекомендуют получасовое замачивание семян в растворе, состоящем из одного мл Эпина на один литр воды, а после этого сразу высаживание их в стерильные емкости, которые необходимо обернуть черным полиэтиленом и поставить на подоконник. В последнем случае при температуре около 20 градусов семена прорастают через 12-14 дней.

Похожие статьи