Дополненная и смешанная реальность в строительстве

08.02.2019

Дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR) в заголовках последнее время благодаря буму игровых приложений. Но как эти технологии применимы в строительствах?

В дополненной реальности, как в случае использования Google Glass или игры в Pokémon GO, устройство показывает видимый мир и перекрывает его слоем цифрового контента. В технологиях смешанной реальности (иногда называют гибкой реальностью), как в случае HoloLens от Microsoft или Magic Leap, виртуальный объект интегрируется в реальный мир — это микс реальности и виртуальной реальности, охватывающий как дополненную реальность, так и дополненную виртуальность.

Все виртуальные технологии находятся на относительно ранней стадии развития, но уже демонстрируют потенциал, в том числе потенциал для изменения того, как люди проектируют, строят, коммерциализируют и используют виртуальную среду в строительной отрасли.

Есть несколько потенциальных областей, которые могут быть изменены развивающимися технологиями AR и MR

Дизайнеры сейчас используют фото или видео для того, чтобы показать вид нового здания или интерьера. С устройствами AR можно будет наложить интерактивную модель проектирования на живую среду. Гарнитура HoloLens Microsoft поддерживает приложения, которые могут смешать голографические изображения с реальной средой, в которой находится человек. Гарнитура сканирует окружающую среду пользователя и добавляет сгенерированные компьютером поверхности, графики и объекты в реальные сцены. В зависимости от применения, разработчик может, например, управлять объектами, используя голосовые команды или перемещаться внутри проектируемой среды.

На строительной площадке уже используются планшеты, потому что они помогают интегрировать цифровой контент в реальный мир, улучшая возможности для планирования работы, управления качеством работы, безопасностью и инспекцией. Google Glass, в данном случае, может помочь еще больше, например, дополненная реальность способна помочь рабочим просматривать спецификации и проектную документацию даже в перчатках и всегда перед собой. Умный шлем, например, DAQRI, имеет козырек, обеспечивающий доступ к информации в любой момент времени.

Смешанная реальность и дополненная реальность позволяют командам строительного проекта сотрудничать на расстоянии. Приложения и облачные сервисы при этом упрощают процесс фиксации данных и позволяют легко передавать проект клиенту.

В маркетинге и продажах строительной отрасли также могут пригодиться технологии. К примеру, для того, чтобы помочь заказчику визуализировать товары, дома, проекты реконструкции, интерьеры и т. п.

Похожие статьи