Достоинства и недостатки пенополистирола:что учесть

14.02.2019

Повсеместное утепление зданий за счет применения материалов, созданных на основе стирола, началось во второй половине 20 века. Однако вопрос целесообразности использования пенополистирола в строительстве был актуален всегда. Дискуссии о возможности его применения периодически возникают среди представителей строительных организаций, эксплуатирующих служб и ученых. Сторонники и противники материала приводят весомые аргументы в поддержку своих точек зрения. Безусловно, как и любой другой строительный материал, пенополистирол имеет не только преимущества, но и недостатки. И прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению его характеристик, необходимо разобраться, что же вообще представляет это вещество.

Пенополистирол был изобретен в первой половине 19 века во Франции, его промышленное производство освоено в 1937 г. А уже в середине 20 века материал занял прочные позиции на различных рынках сбыта. В зависимости от способа производства, пенополистирол бывает нескольких видов, основными из которых, являются вспененный и экструдированный. Два этих вида описаны в отечественном ГОСТе и различаются по своим эксплуатационным, механическим и физическим параметрами. Остановимся подробнее на характеристиках и свойствах данного продукта.

Так как в веществе находится большое количество воздуха, оно обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Его теплопроводимость самая низкая среди всех теплоизоляторов. Эти качества материал сохраняет в широком диапазоне температур. Пенополистирол обладает относительно небольшой паропроницаемостью. Хотя, для сравнения, у схожего по основе с ним пенопласта, она вообще нулевая. Зато водопоглощение у пенополистирола наоборот в 10 раз меньше.

Пенополистирол является абсолютным лидером по прочности. Он достаточно гибок, что не идет ни в какое сравнение с пенопластом что очень актуально при устройстве кровли.

Еще одним положительным моментом, является устойчивость поверхности к воздействию органических продуктов. Веществ, способных растворить его структуру очень мало. Однако, вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей, материал теряет свою упругость, что в последствии может негативно сказаться при воздействии на него природных факторов.

В качестве звукоизолятора пенополистирол применяется лишь для поглощения ударных шумов, воздушные же ему погасить не удастся.

Материал не допускает биологической активности, то есть образование плесени на нем не возможно.

Что же касается его экологичности, противопожарных характеристик и долговечности, то тут ситуация не такая однозначная. Однако, для справедливости необходимо отметить, что глубокие исследования в данном направлении не проводились и соответственно нет полного обоснования принимать какую либо позицию.

Хотя производители и заявляют о пожаробезопасности продукции, факт остается фактом — пенополистирол горюч. Материал сохраняет свои пожаробезопасные свойства лишь до определенного предела, при достижении которого начинается его воспламенение. Помимо этого, во время нагревания из него выделяются ядовитые продукты горения.

Что же касается долговечности продукта, то при качественном выполнении монтажа, соблюдении всех технологических условий, срок его службы составляет более 30 лет. Однако, на практике, все эти условия не всегда соблюдаются.

В целом, необходимо отметить, что обладая высокими показателями и достойными характеристиками и в совокупности с невысокой ценой, применение пенополистирола в строительстве активно распространяется. Однако, увеличение его производства постепенно приводит к появлению продукции с заведомо заниженными параметрами.

Используя сертифицированный пенополистирол, полностью обладающий соответствующими свойствами и характеристиками, а так же грамотное выполняя его монтаж и обслуживание, материал прослужит не одно десятилетие, сохраняя тепло и существенно сберегая энергозатраты на отопление.

Похожие статьи