Достоинства использования лучистого отопления

23.09.2019

Преимущества:

1. Если и нельзя сравнивать лучистое отопление с обогревом земли солнцем, поскольку длина волн, исходящих от солнца и от греющих поверхностей, весьма различна, то несомненно, что лучистое отопление позволяет обеспечивать людям, находящимся в помещении, комфортные условия при температуре воздуха даже значительно ниже 18°. Помимо того, что физиологи признают теперь, что полезнее дышать сравнительно холодным воздухом для того, чтобы облегчить экзотермические реакции легких, дышать прохладным воздухом всегда приятнее, чем теплым. То, что иногда называют «тяжелым воздухом», является неприятным ощущением, вызываемым повышенной температурой воздуха в среде с холодными ограждениями, хотя результирующая сухая температура может при этом соответствовать тепловому безразличию.2.Вследствие того что излучающие поверхности имеют большие размеры и сравнительно низкую температуру, конвекция уменьшается до возможного минимума, в особенности если греющая поверхность находится на потолке. В тех случаях, когда она расположена в полу, конвекционные токи воздуха обладают малой скоростью, а температура их ниже 30°. Вследствие этого пыль не может подниматься (с пола) токами воздуха, что имеет место при радиаторах, нагретых до сравнительно высокой температуры. Пыль, являющаяся в большей или меньшей мере носительницей патогенных микробов, поднимается в последнем случае токами воздуха и находится во взвешенном состоянии в зоне дыхания людей.

Твердые частицы пыли, проходя мимо радиаторов, нагретых до температуры выше 60°, кроме того, пригорают и оседают на обоях, на картинах и на коврах, загрязняя их. От такой пригоревшей пыли часто чернеют потолки, и в итоге для содержания в чистоте помещений, отапливаемых радиаторами, приходится чаще возобновлять окраску стен и потолков и чистить мебель и ковры, чем в помещениях с лучистым отоплением.

3.Распределение нагревательных поверхностей по всей площади пола или потолка позволяет переставлять перегородки в административных зданиях, не переделывая системы отопления.

4.Работы но устройству лучистого отопления в противоположность радиаторному производятся в начале строительства здания. Это уменьшает риск повреждения внутренней отделки здания при устройстве отопления.

5.Одно из существенных преимуществ лучистого отопления, быстро привлекшее к нему архитекторов, заключается в возможности полностью скрыть поверхность нагрева. При этом в помещениях не только отсутствуют открытые нагревательные приборы и трубы, но и создается равномерная температура, а также освобождается площадь, обычно предназначавшаяся для радиаторов, чем также нельзя пренебрегать.

Если для устройства лучистого отопления применяются подвесные потолки, они могут быть образованы перфорированными плитами, служащими одновременно и для звукопоглощения. Такие двойные потолки позволяют скрыть в них все трубопроводы и равномерно распределять в случае надобности воздух, поступающий из системы механической вентиляции.

6. Эксплуатационные расходы при лучистом отоплении меньше, чем при радиаторном. Защитники лучистого отопления указывают, часто недостаточно обоснованно, на достигаемую при этом большую экономию в затрате тепла. Несомненно, в связи с уменьшением разности температур наружного и внутреннего воздуха и сокращением его расхода затраты тепла уменьшаются. Однако было бы неправильно предполагать, что в связи с понижением температуры воздуха настолько же уменьшаются и теплопотери через ограждения, так как стены также обогреваются путем излучения.

Существенная экономия тепла все же, несомненно, достигается по следующим причинам.

Во-первых, благодаря понижению результирующей температуры в верхних зонах помещения, что особенно заметно при системе отопления с обогревом пола, при которой результирующая сухая температура и температура воздуха достигают максимальной величины у пола

Во-вторых, при обычном размещении радиаторов вдоль холодных ограждений и, в частности, под окнами восходящие конвекционные токи воздуха в связи с его температурой и скоростью движения увеличивают теплопотери через окна. Как бы то ни было при настоящем состоянии этого вопроса принимается, что при отоплении с обогревом пола эксплуатационные расходы уменьшаются по сравнению с радиаторным отоплением на 10 — 15%, а при потолочном отоплении — на 5-10%.

В практике не рекомендуется до получения более полных данных рассчитывать на экономию более 10% при отоплении с обогревом пола и более 5% — при потолочном отоплении.

Похожие статьи