ЭКОЛОГИЯ + ЭКОНОМИЯ: дома из вторсырья

12.08.2019

В Калифорнии реализуется программа «Архитектура катастроф», в рамках которой показываются способы решения проблем с жильём, возникающих из-за природных катаклизмов. Так, предусматривается возможность восстанавливать за весьма скромные средства и короткий срок восстановить двухэтажный многоквартирный дом со всеми удобствами, разрушенный наводнением или землетрясением.

В рамках этой программы в городе Палм-Спринс, например, возведен дом на 80% состоящий из переработанного вторсырья. Постройка здания обошлась в сумму, которая составила всего 30% стоимости стандартного здания тех же габаритов.

Фасад облицован панелями из переработанных жестяных банок, теплоизоляционный слой состоит из переработанных бумажных, тканевых отходов и отходов деревообрабатывающей промышленности. Ковролин, использованный в качестве напольного покрытия, был изготовлен из текстильных отходов и строительного мусора, переработанных особым образом. Все эти отходы можно получить почти бесплатно, поскольку предприятия уничтожают или выбрасывают их.

Из первичного сырья были выполнены только использованные для столбчатого фундамента железобетонные блоки.

В каждой из 57 квартир расположены кухня, санузел, гостиная и две-три спальни, во многих есть балконы. В подвале оборудована прачечная, а придомовая территория обустроена небольшим сквером, автостоянкой, бассейном, спортивной площадкой. Также возле дома разместился пункт переработки твёрдых бытовых отходов.

Проект здания изначально предусматривал снижение затрат на электроэнергию, обеспечивающую также и тепло. Так, дом расположен в соответствии с розой ветров, что снизило ветровую нагрузку на стены и теплоотдачу в зимнее время. Освещение обеспечивается энергосберегающими приборами, а установленная сантехника рассчитана на меньший расход воды. В доме используется естественная вентиляция, а циркуляция воздуха обеспечивается вентиляционным колодцем, в который попадают воздушные потоки.

Разработчики намерены в будущем увеличить экономию за счёт использования альтернативных электрогенераторов и системы очистки воды, которая будет перерабатывать использованную воду и подавать её повторно.

Испытания, которые прошло здание, показали, что оно выдерживает температуру воздуха от -50 до +70 градусов, а особенности каркаса обеспечивают целостность даже при землетрясении силой в 7 баллов. Кроме того, основание дома является и специальной платформой, активация которой позволит переместить его в случае необходимости.

О домах из вторсырья также размышляют в боге proactionservice. su

Похожие статьи