Дымосос для камина: что это такое, особенности

11.03.2019

Дымосос для камина (термовентилятор) – это электрическое устройство, служащее для принудительного удаления дыма.

Зачем нужен это дымосос? Часто бывает так, что камин начинает дымить, и сделать с этим, кажется, ничего нельзя. В результате выясняется, что сечение дымохода слишком узкое или высота дымохода недостаточна. Демонтировать камин – дорого и хлопотно. Тогда и возникает вопрос о дымососе, который помогает усилить тягу и избавить Вас от лишнего дыма в помещении. Однако прежде чем покупать дымосос для камина, а цена хорошего дымососа вполне может зашкалить за 30 000 рублей, следует убедиться в том, с чем именно Вам придется иметь дело и что это даст в Вашем конкретном случае.

Во-первых, вытягивание воздуха может оказаться сильнее, чем приток воздуха к камину. Во-вторых, у дымососа существуют ограничения по температуре дымовых газов. В-третьих, велика вероятность налипания смолы и сажи на лопасти вентилятора. И еще масса других нюансов, включая вопросы обслуживания дымососа и чистки канала.

Приобретая каминный дымосос следует внимательно ознакомится с техническими характеристиками этого устройства. Электроприбор с производительностью 700 кубометров воздуха в час может оказаться для Вашего помещения слишком мощным, и в каминный зал будет притекать воздух из других помещений дома.

Температура отходящих газов на выходе дымохода не должна превышать 200°С. Это особенно важно при установке дымососа не невысокие дымоходы.

Температура отходящих газов влияет на время непрерывной работы. При температуре около 200°С не рекомендуется использовать дымосос более четырех чаосв подряд. При более высоких температурах время работы становится еще меньше.

Монтируется дымосос непосредственно на устье каминного дымохода. Если дымоход сделан из кирпича – установка не вызывает особых трудностей. Другое дело – металлический дымоход. Тут понадобится дополнительное крепление. Заранее следует продумать и вопросы, связанные с электропроводкой и установкой включателя. Помните, дымосос не панацея.

Похожие статьи