Естественное освещение и зенитные фонари

21.03.2019

Естественное освещение представляет собой поток света, который может быть в виде прямого луча или рассеянных лучей. Использовать его можно как снаружи здания, так и внутри помещения. Оно может быть:

— боковым;

— верхним;

— комбинированным.

Боковое освещение проходит через стандартные световые проемы, которые дают рассеянный свет. Если солнечные лучи будут прямыми, то они будут нагревать помещение, а свет станет тусклее. Отрицательно сказывается боковое освещение в городе, где происходит экранирование световых проемов соседних зданий и сооружений.

Что же касается верхнего освещения, то его рекомендуется использовать в одноэтажных зданиях, но при этом лучи солнца будут использоваться нерационально и отдача тепла через светопроемы будет велика. В таком случае, используя такие системы естественного освещения, придется тратиться на дополнительный обогрев помещения. Для систем верхнего освещения используют зенитные фонари и шедовые покрытия.

Самым оптимальным вариантом считается комбинированное, которое заключается при использовании верхнего и бокового естественного, а также сочетает в себе рассеянное и направленное освещение одновременно.

Необходимо помнить, что не только естественное освещение, но и системы вентиляции помогут иметь отличное здоровье любого человека. Поэтому для проветривания помещения можно использовать как естественную вентиляцию, так и зенитные фонари для дымоудаления. Основной задачей системы проветривания является дымоудаление. Система удаления дыма состоит из зенитных фонарей и клапанов, которые предотвращают распространение дыма в помещении в случае пожара. Также в систему дымоудаления входит автоматика и пожарные датчики.

Зенитные фонари являются основной частью в проектировании пожаротушения. Они могут быть открываемыми или глухими. Открываемые зенитные фонари напоминают вентиляционный люк, который также используется не только для проветривания помещения, а также для удаления дыма при возникновении пожара. Они оснащены специальными клапанами и дополнительными, которые помогают избавить помещение от дыма.

Зенитные фонари рекомендуется использовать на производственных помещениях, зданиях администрации, в бизнес-центрах, галереях и других помещения, где происходит большое скопление людей. Благодаря таким фонарям, которые выполняют несколько функций: проветривание, вентиляцию, удаление дыма.

Похожие статьи