Как древесину обрабатывают консервантами: вредно или нет

25.10.2018

Дерево является прекрасным строительным материалом. Древесина сильная, легкая, легко обрабатывается ручным инструментом и является относительно дешевым строительным материалом. Единственная проблема дерева в том, что большое количество бактерий, грибков и насекомых находят его аппетитным. Когда древесина находится в контакте с землей или во влаге в течение любого периода времени, эти организмы атакуют ее. Необработанное дерево вроде сосны простоит так только год или два, если оно соприкасается с влажным грунтом.

А ведь на даче нам часто требуется использовать древесину. Строительство забора, установка теплицы и так далее – все это дерево в земле. И тут на помощь приходит обработанная консервантами и давлением древесина.

Хром, медь и мышьяк.

В процессе обработки, пиломатериалы запечатаны в баке, где воздух собирается, оставляя вакуум. Раствор, содержащий хром, медь и мышьяк добавляются для пропитки древесины. Хром является бактерицидным (защищает от бактерий), медь фунгицидна (защищает от грибов), а мышьяк является инсектицидом (убивает насекомых). Все три токсичны, но хром и медь не вызывают столько вопросов, сколько мышьяк.

Если вы не вдыхаете хром, он не особо вреден для вас, и медь не слишком токсична для млекопитающих, хотя вредна для водных организмов и грибков. А вот мышьяк вызывает тревогу.

Обработанная химическими веществами древесина, как правило, не очень хороша для людей, поэтому мы не советуем оставлять перчатки на заборе, дышать опилками, когда пытаетесь порубить старые доски от теплицы и воздержаться от сжигания обработанной химией древесины.

Но все ли так плохо?

Мышьяк есть везде. Если этот серый, металлоподобный элемент соединить с кислородом, хлором и серой, он считается неорганическим мышьяком. Если углерод является частью комбинации, то мышьяк становится органическим. Для человека опасна неорганическая форма мышьяка. И она как раз используется в обработке древесины. Неорганический мышьяк накапливается в живых тканях, где он взаимодействует с ферментами клеток и ухудшает обмен веществ. А вот органическому мышьяку мы подвержены каждый день — через почву, воду и продукты питания, но он в значительной степени выветривается раньше, чем причинит нам вред.

Что касается неорганического мышьяка, то некоторые ученые говорят, что мы можем потреблять определенное его количество (до 0.3 мкг в стуки на килограмм веса) и он не окажет влияние на здоровье. Грубо говоря, то, что говорит специалист — среднестатистической женщине, имеющей 60 кг веса придется съедать 18 микрограммов мышьяка в день много лет, чтобы ощутить негативные последствия. То есть обработанная древесина в заборе или теплице врядли повредит вашему здоровью, зато спасет вашу конструкцию от вредителей.

Похожие статьи