Как можно использовать в интерьере флизелиновые обои

08.04.2019

Одним из популярных видов обоев сегодня являются обои на основе флизелина – длинных волокон целлюлозы и полимерных связующих. Они намного прочнее, чем обычные бумажные, а для их поклейки используется специальный клей для флизелиновых обоев или для стеклотканей.

В чём преимущества таких обоев? В первую очередь, они пропускают воду, воздух и пар, поэтому стены, оклеенные ими, «дышат». Однако если флизелин покрыть винилом, то пропускать воздух такие обои уже не будут.

Флизелиновые обои хорошо держат форму, не растягиваются и не усаживаются, что делает возможным их использование в новостройках, где со временем стены могут дать усадку. Они просты в работе, клей намазывается на стены, а обои не промазываются. Такой способ позволяет очень просто состыковывать края полос.

Этот тип обоев можно использовать как обои под покраску. Если это чисто флизелиновые обои, то после покраски за счёт тиснения получается рельефность. При этом окрашивание укрепляет структуру обоев.

Обои на флизелиновой основе исплользуются для оклейки любой поверхности – штукатурки, бетона, гипсокартона, ДСП, бумаги, дерева и т. д. Главное, чтобы цвет поверхности и обоев совпадал. Кроме того, эти обои прекрасно скроют трещины, как имеющиеся, так и появившиеся.

Если захочется поменять обои, то удаляется верхний декоративный слой, а на оставшуюся флизелиновую основу наклеивается новый.

Из недостатков можно отметить их высокую стоимость и запрет на протирание водой.

Флизелиновые обои могут быть двух видов.

Собственно флизелиновые – флизелин используется как самостоятельный материал, на нём может быть нанесён рисунок, он бархатистый на ощупь и не имеет рельефа.

Также флизелин используется как нижний слой виниловых обоев. При этом на упаковке прописывается, что обои виниловые на флизелиновой основе. Такие обои легко наклеивать, они армируют трещины, но верхний виниловый слой «убивает» экологичность и воздухопроницаемость флизелина.

Похожие статьи