Как правильно ухаживать за фарфоровой посудой: полезные советы от специалистов

30.05.2021

Фарфоровая посуда есть в каждом доме. Некоторые пользуются ей повседневно. Другие стараются делать это как можно реже, опасаясь того, что она потеряет свою первоначальную белизну и глянец.

Но при правильном уходе этого не случится. Тем более, что особых усилий прилагать и не придется. А посуда всегда будет выглядеть так, будто ее только что купили в магазине.

Как правильно чистить фарфоровую посуду

После длительного использования чашек и заварочного чайника для кофе или чая внутри них образуется налет. Он удаляется, но процесс чистки не должен повредить глазурь. Если на ней образуются микротрещины, жидкости будут проникать в них, и царапины будут заметны. Отмыть налет будет уже весьма непросто.

Рекомендуем посуду мыть сразу после использования. Тогда достаточно использования губки с любым моющим средством (за исключением паст и порошков, абразивные частицы которых и царапают глазурь).

Если одного моющего средства оказывается недостаточно, можно нанести на губку мелкую соль или соду.

Да, это тоже абразивы, но их частицы настолько мелкие, что просто неспособны повредить эмаль. К тому же соль и сода быстро растворяются, поэтому не успевают механически воздействовать на стенки посуды. Зато успевают вычистить грязь и налет. Когда поверхность вновь станет белой, можно протереть ее смоченной в уксусе губкой, ополоснуть и вытереть насухо. Вместо уксуса также подойдет лимонная или винная кислота.

Для предупреждения образования темного налета можно раз в неделю проводить профилактическое мытье.

Для этого в теплую воду добавить немного нашатырного спирта. После мытья ополоснуть и вытереть мягким полотенцем.

Можно ставить фарфор и в посудомоечную машину, если он не коллекционный и не имеет декора в виде позолоты.

Как чистить дорогой фарфор

Особого внимания требует старинная или коллекционная фарфоровая посуда. Особенно важно не испортить роспись. Для мытья использовать только мягкую губку, бережно протирая по направлению рисунка.

Позолота на фарфоре не любит воду. Тем более, не стоит применять для ее мытья губку или тряпку. Вообще, коллекционная посуда редко используется по прямому назначению, поэтому она, скорее, может запылиться, нежели загрязниться. Поэтому ее можно просто полоснуть под струей воды комнатной температуры, нанеся моющее средство просто рукой. Пены и при таком способе будет достаточно. Ни в коем случае не применяются никакие другие моющие средства, кроме обычного мыла. После ополаскивания нужно промокнуть остатки воды на посуде мягким полотенцем. Достаточно проводить процедуру раз в год, если посуда не используется для трапез.

Как видно, рекомендации по уходу за фарфором совсем не сложные. Благодаря их соблюдению, посуда всегда будет выглядеть свежей и привлекательной.

Похожие статьи