Как с выгодой для бизнеса арендовать офис

05.09.2019

В современном бизнесе возможность арендовать помещение под офис очень важна, так как не каждая фирма реально готова приобрести офис. Выбирая офис, необходимо учитывать такие моменты, как его расположение, площадь, если в этот офис будет приходить множество клиентов, он должен быть иметь холл для ожидания и другие необходимые вещи. Выбирать офис можно через риелторов или самостоятельно. Так же необходимо определиться, этот офис должен находиться отдельно, или лучше его расположить в бизнес-центре, например, . Определившись со всеми факторами, можно приступать к поиску офиса.

Как и при любых операциях с недвижимостью арендуя офис необходимо правильно составить договор аренды, в котором прописываются все нюансы взаимоотношений с арендатором. Такая предусмотрительность экономит время и нервы в будущем.

Договор аренды офисного помещения должен иметь такие обязательные пункты: Реквизиты сторон, права арендатора и арендодателя, их обязанности, возможные штрафы за нарушение условий этого договора, причины по которым возможно расторгнуть договор, стоимость аренды.

Обычно договор аренды оформлен стандартной формой, но может иметь любые возможные дополнения, включая кто, будет заниматься ремонтом помещения, а кто будет обязан оплачивать коммунальные платежи и другие моменты. Договор подписывается обеими сторонами и вступает в силу со всеми дополнениями.

В случаи если договор заключается на сроки больше 12 месяцев, то договор регистрируется. Но обойти эту процедуру можно заключив договор на 11 месяцев. Если срок аренды не оговорен он автоматически считается бессрочным, и может действовать на протяжении тридцати лет.

Главным пунктом договора будет стоимость аренды, и без этой информации договор считается не действительным. Стоимость можно указывать как за общую площадь, так и за один квадратный метр. Более выгодна для арендатора фиксированная цена.

Сразу необходимо определится, в каких ситуациях может изменить стоимость аренды. Если такой пункт не оговорен, то арендодатель может изменять стоимость по истечению года.

Главная обязанность арендатора – оплачивать арендную плату вовремя. Согласно действующему законодательству не оплаченная аренда подряд два раза является достаточным основанием для расторжения договора аренды.

Также необходимо оговорить кто, и за чей счет будет производить ремонт в помещении. При этом нужно договориться о сроках проведения ремонта и способах компенсации. Вполне возможен вариант, при котором арендодатель дает арендные каникулы, в течение которых будет проводиться ремонт, и при этом аренда оплачиваться не будет.

Чтобы в будущем быстрее разрешить возможные имущественные споры стоит, составит акт состояния помещения на момент его передачи. Этот документ подписывается с участием свидетелей.

Традиционно косметический ремонт является обязанностью арендатора, а капитальный – арендодателя. Это также необходимо прописать в договоре.

Похожие статьи