Классификация отопительных систем

18.06.2019

Система отопления состоит из приборов для автоматизированного поддержания температуры, питательных насосов и, конечно же, отопительных котлов и радиаторов отопления. Задача всех этих приборов поддерживать постоянную температуру на определенном уровне, исключить потери тепла.

На сегодняшний день отопительные системы широко используют приборы автоматизации. Такой подход нужен для отслеживания режима гидравлики, теплового режима. Благодаря автоматическим системам можно своевременно реагировать на различные отклонения и изменения в процессе их работы.

Отопительные системы в зависимости от радиуса действия делят на центральные и местные. По различным источникам нагрева делят на: газовые и мазутные, электрические и пеллетные, угольные и торфяные, дровяные и солнечные, дизельные и геотермальные.

В свою очередь виды циркуляции делят на искусственную (при помощи насосов) и естественную.

Теплоносители делят на воздушные, аэродинамические, паровые и комбинированные.

По методам разводки – с верхней, с вертикальной, с горизонтальной, с нижней и с комбинированной.

По методам подключения оборудования: однотрубные, двухтрубные, трёхтрубные, четырёхтрубные и комбинированные.

По типам используемого оборудования на конвективные, конвективно-лучистые и лучистые.

По системам гидравлических режимов – с изменяемым режимом и постоянным режимом.

Согласно режима работы отопительные системы разделяют на постоянно работающие (т. е. весь отопительный сезон) и на периодические.

Все вышеперечисленные различия отопительной системы практически всегда смешаны.

Существуют также схемы подключения отопительной системы. Она может быть открытая (т. е. независимая) и закрытая (т. е. зависимая). В открытой схеме, как правило, теплоносителем служит нагретая вода (основной теплоноситель), которая при прохождении через теплообменник греет вторичный теплоноситель. При закрытой схеме подключения, теплоноситель напрямую поступает в систему отопления.

Сегодня наибольшее предпочтение отдают электрическому автономному отоплению. Поскольку оно является экономически выгодной альтернативой традиционным системам отопления. Электрическая система отопления позволяет сэкономить площадь жилья, благодаря маленьким габаритам. У нее высокий КПД и возможность регулировать температуру в каждой комнате отдельно. И в заключении, что немаловажно. Электрическая система отопления бесшумна, экологически безопасна и отвечает современным стандартам.

Похожие статьи