Правила и основные этапы дезинфекции воды озоном

30.10.2020

Способ очищения воды озоном используют более века. Он нашел широкое применение в местах общественного пользования, промышленности.

Очистка воды осуществляется с помощью системы фильтров, способных удалить болезнетворные микроорганизмы, примеси тяжелых металлов.

В результате очистки вода насыщается озоном, который образуется при формировании электрических разрядов. В воду озон попадает по трубам, вступает в реакцию с вредными примесями, после чего они выпадают в осадок.

Достоинства очищенной воды

  1. Польза озонированной воды очевидна. В ней отсутствует патогенная микрофлора, органические (неорганические) примеси, гербициды, яйца глистов, пестициды.
  2. Вода приобретает приятный вкус, посторонние запахи, привкусы пропадают. Чтобы очистить воду на предприятии, насытить ее кислородом, необходимо купить оборудование для лаборатории на Aquaanalytic.
  3. На организм человека очищенная озоном вода оказывает положительное воздействие. Улучшается вентиляция легких, ускоряется метаболизм, сердечная мышца начинает работать в полную силу.

Попадание в человеческий организм озона в высокой концентрации может вызвать разрушение тканей организма. Это чревато кашлем, поражением слизистых, першением в горле. Поэтому нужно не допускать поломок, неправильной эксплуатации оборудования, используемого для очистки воды.

Суть озонирования

  1. Генератор озона подключают к водопроводу. Озон получают непосредственно из окружающего воздуха, что не требует дополнительных затрат на сырье и оборудование.
  2. Кислород предварительно охлаждается до 6 градусов. Его молекулы проникают в специальную емкость, где остается часть влаги.
  3. Затем воздух под напором подается в озоновое устройство, где на него воздействуют мощные электрические разряды. Вследствие этого происходит образование озона.
  4. Газ поступает по стеклянным трубкам туда, где осуществляется подача воздушной смеси. Там он перемешивается с водой с помощью эжектора, транспортируется в специальную емкость, где происходит реакция. В конечном итоге получается очищенная вода.

Озонированная вода приносит большую пользу промышленности. Обработанные ею продукты могут храниться намного дольше, т.к. в них отсутствует патогенная микрофлора. Очищенную воду применяют при обработке рабочих поверхностей, посуды. В медицине водой дезинфицируют инструменты, спецодежду, отходы биологической деятельности человека.

Похожие статьи