Кто такая Алевтина Черникова: ее личная жизнь и педагогическая деятельность

22.05.2021

Ректор НИТУ МИСиС с 2013 года, Алевтина Анатольевна Черникова известна в преподавательских кругах как амбициозный педагог, целеустремленный исследователь и талантливый управленец.

В числе личных и трудовых достижений – более 100 публикаций, звание профессора, степень доктора экономических наук, немало наград за заслуги в сфере образования, Благодарность Президента и депутатский мандат.

Из бухгалтерии в преподаватели: как Алевтина Черникова стала ректором МИСиС

Свой трудовой путь Алевтина Анатольевна начала с учебы в Воронежском университете, выбрав для старта карьеры экономический факультет. С дипломом в области промышленного планирования устроилась на работу в научно-исследовательский институт имени Шевякова, занимавшийся изучением Курской аномалии.

Спустя несколько лет сменила НИИ на частную компанию по созданию АСУ, где курировала бухгалтерские вопросы. В конце 90-х Алевтина Анатольевна заинтересовалась преподаванием и приступила к чтению лекций в НИТУ МИСиС, в котором наша свое призвание. Совмещая работу в коммерческой сфере с написанием диссертации, Алевтина Черникова получила звание кандидата экономических наук и стала активно строить карьеру ученого.

В 2000-х Алевтину Анатольевну ожидал период профессионального взлета. Начав управленческую деятельность в МИСиС с должности заместителя директора Старооскольского отделения, всего за несколько лет доросла до поста ректора в самом НИТУ. Попутно продолжала покорение научных высот, получив в 2005 году степень доцента, в 2008-м защитив докторскую, а в 2010-м заслужив звание профессора.

Грамотное женское руководство пошло университету на пользу: Алевтине Анатольевне Черниковой удалось вывести НИТУ на ведущие позиции в рейтингах мировых вузов. По отдельным направлениям МИСиС занимает первое место среди российских учреждений высшей школы. Деятельность ректора отмечена многочисленными российскими и международными наградами, в числе которых – Благодарственное письмо Президента РФ, ведомственная медаль МИД Казахстана, почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Сложности в личной и профессиональной жизни: развод с мужем, обвинения в плагиате, черный пиар

Нельзя сказать, что карьерные высоты дались Алевтине Черниковой легко. Случались на ее жизненном пути и сложные периоды.

Громкий скандал вокруг «дела о плагиате» мог бы подпортить репутацию ректора МИСиС. Однако обвинения о «некорректных заимствованиях» не были подтверждены научным сообществом и остались необоснованными.

Ректор одного из лучших российских вузов неохотно распространяется о личной жизни. Известно, что после развода с мужем она одна воспитывала дочь и не стала повторно вступать в брак.

Похожие статьи
Добавить комментарий