Листогиб ручной: что это такое, особенности

27.06.2019

Гибка оцинковки на листогибах появилась не так давно, намного раньше кровельщики изгибали лист металла с помощью обычного деревянного молотка – киянки. Также были использованы допотопные гибочные приспособления сделанные из трех досок и назывались они мялками, такое устройство позволяло значительно увеличить скорость ручной работы при гибке кровельных элементов.

В современном производстве профилей из тонкой листовой стали, используют ручные гибочные станки – листогибы. Листогиб ручной предназначен для придания определенной геометрии листу металла, а также некоторые станки обладают отрезным роликовым ножом, что позволяет резать металл на одном станке.

В качестве примера приведем листогиб ручной марки TAPCO, такие станки выпускаются в США штат Мичиган с 1961 года и хорошо зарекомендовали себя на Российском рынке. Станок Тапко (рус.) является ручным мобильным комплексом для гибки и резки металлического листа, длина листогибов этой марки может доходить до 4400 мм при толщине до 0,9 мм. Тапко легко разбирается и может работать в любых условиях, в т. ч. на строительных площадках, благодаря своей мобильности. На ручном станке Тапко можно гнуть металлический лист с окрашенной поверхностью не повреждая структуры поверхности, благодаря наличию силиконовой вставки на носике поворотной балки листогиба.

В комплект поставки такого станка входит набор запасных частей для ремонта, роликовый нож для металла (при толщине реза до 0,8 мм), угломер, опорная стойка, на которой размещается сам листогиб, видео с фильмом, который описывает работу станка. Также если вы спросите, что можно на нем изготовить, мы ответим – практически любой доборный элемент из металла. На одной из строительных выставок города Челябинска на станке демонстрировали гибку вертикального сайдинга – фасадной панели, что раньше можно было изготовить применяя только прокатное оборудование (профилегибочные линии).

Также просим обратить внимание на систему прижима ручного листогиба Тапко, по всей длине прижимной балки расположены специальные прижимные эксцентрики для равномерной фиксации листа металла, что исключает эффект сабли при гибе.

Похожие статьи