Методы монтажа емкостей для воды: какой вариант выбрать

13.03.2019

Рано или поздно каждый владелец частного дома, дачи или коттеджа сталкивался с выбором емкости для воды, либо резервуара для сточных вод. Ведь не всегда есть возможность подключения к городским коммунальным сетям и не каждый может позволить себе установку очистного сооружения, такого как септик. Выход из такой ситуации есть – установка емкости для воды. Сегодня такие емкости изготавливают из высокопрочного армированного стеклопластика. Это дает им большее преимущество перед металлическими аналогами. Ведь емкость из такого материала не подвергается быстрому износу, коррозии даже при их установке под землей. В основном емкости цилиндрической формы с небольшим весом, а это играет немаловажную роль при транспортировке и монтаже.

Есть два способа монтажа емкостей для воды – подземный и наземный.

Первый способ применим преимущественно на больших участках. Это дает возможность обеспечить свободный доступ к резервуару. Так проще его обслуживать. Стоки поступают в систему под естественным напором. Есть в этом правда один минус – внешне эта конструкция не очень будет украшать приусадебный участок.

Второй способ монтажа емкости позволит сэкономить место на приусадебной территории. Ведь при установке, вся емкость прячется под землю. Такой способ позволяет еще, и использовать свободную площадь над такой конструкцией. И еще один плюс подземной установки в том, что чаще всего не нужно подключать насос, для подачи стоков в такой резервуар. Если вся система правильно установлена, и находиться, ниже уровня промерзания грунта, то не нужно будет утеплять ее зимой.

Но не следует при этом забывать, что если грунтовые воды на участке находятся ближе к поверхности, то емкость для воды необходимо дополнительно усилить. При установке емкости под землей для безопасности следует также прикрепить люк. Он может быть либо из металла (наподобие чугунного), либо из стеклопластика. Все зависит от глубины установки резервуара.

Похожие статьи