Можно ли купить антиквариат по доступной цене для украшения интерьера

18.02.2019

Технический прогресс, модные тенденции, стремительная урбанизация так или иначе навязывают нам, современным людям, бешеный ритм жизни. Тем ценнее те редкие моменты умиротворения, спокойствия, тишины. Потому все чаще в последнее время стали отдавать предпочтение вещам антикварным, хранящим в себе некое очарование. Так и кажется, что у каждой из них есть своя душа, свой характер, своя история. И каждая такая вещь уникальна и привнесет в ваш дом совершенно особую атмосферу. Но, к сожалению, предметы антиквариата стоят чрезвычайно дорого. И далеко не каждый может себе позволить такую роскошь. Такое несовпадения желаний и возможностей вызвало большой спрос на имитацию старинных вещей. Новую мебель мастера искусственно старят, наносят трещинки и сколы – и вот уже обычному человеку и не отличить на глаз такую вещь от настоящего антиквариата. Впрочем, не все любят подделки. Кто-то желает подлинной старинной вещи. Тогда наилучшим вариантом будет вещь из восстановленной древесины, например, из так называемого антикварного тика. Тик произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Это дерево отличается особой твердостью, прочностью, выносливостью. Оттого его называют еще «деревянным золотом». Тик обладает крупной, красивой текстурой, а цвет его древесины в основном пепельный либо золотисто-коричневый. Благодаря своей устойчивости к гниению, именно тику отдано предпочтение в строительстве домов, в изготовлении мебели, в кораблестроении. Кроме этого, тик можно использовать повторно. Широкое применение тика в качестве вторичного сырья распространено на островах Индонезии. Старые рыбацкие лодки, обветшалые дома и причалы, которым не один десяток лет, служат источником для создания новых деталей, а то и целых предметов мебели. С возрастом антикварный тик ни сколько не теряет своих достоинств подобно выдержанным винам – чем старше, тем ценнее. Его используют в изготовлении стульев, кресел, комодов, буфетов, столов, шкафов, кроватей и прочих предметов мебели. В странах Европы и Америки такие изделия из восстановленной древесины имеют очень большую популярность. Американские и европейские предприниматели быстро оценили преимущества такого бизнеса, превратив мелкие индонезийские кустарные производства в крупные мебельные фабрики.

Изделия, изготовленные из антикварного тика, очень прочные, экологичные, надежные, но, одновременно с этим, красивые и изысканные. Кроме того, у вещей из восстановленной древесины есть неоспоримое преимущество перед новыми изделиями. Дерево, прошедшее всю обработку много лет назад, гораздо устойчивее к деформации и разрушению. Все что с ним могло произойти, уже произошло. Чего не скажешь о «молодом» массиве, которого вполне может покоробить или повести. Еще одна выигрышная черта «выдержанного» дерева — это интересная текстура. С годами рельеф текстуры древесины становится намного более выраженным и четким. Процедура восстановления не стирает, а, напортив, выделяет следы времени. Иногда на древесину наносят особый лак, за счет чего она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Но чаще всего используют бесцветные и прозрачные лаки и покрытия, чтобы сохранить вид естественной палитры тика, которая ничуть не менее привлекательна.

Бывает, что предметы мебели окрашивают разными цветами. Так, например, делают комоды с ящичками разных цветов, раскрашенные стулья, шкафы в разноцветную полоску. При внимательном изучении можно заметить, что изделия окрашены в несколько слоев, верхний из которых облупился и стерся. А под ним виднеется другой цветной слой. Впрочем, встречается такая разноцветная мебель весьма нечасто. Таких изделий очень мало.

Прежде в Индонезии из списанных лодок строили дома, теперь, конечно, эта традиция канула в лету. Однако старые лодки после полувека верной службы находят свою вторую жизнь в различных предметах мебели. Расписные колоритные вещи придают интерьеру ощущение бодрости, юности, радости. Такой интерьер буквально создан для творческих и одаренных людей.

Любой предмет собирается и подгоняется вручную, поэтому каждая вещь уникальна. Возможно, кому-то такая мебель покажется чересчур простой и незамысловатой. Но для тех, кто ценит подлинную красоту и солидность, кто любит искусство и историю, лучше такой мебели и быть ничего не может.

Похожие статьи