Новые проектные решения: на что обратить внимание

20.05.2019

В течение года ранее выданные проекты дополнялись новыми проектными решениями, которые увеличивали запланированные объемы по указанным объектам и соответственно требовали принятия иных решений в организации и технологии работ для того, чтобы выполнить их в намеченные сроки. В конечном итоге объемы укладки бетона, и плановые, и дополнительные, были выполнены и составили:

– по водоприемнику СЭВ – 26 тыс. кубометров,

– по водоприемнику ГЭС – 46 тыс. кубометров.

Сравните теперь с приведенными выше объемами. Те, кто имеет отношение к строительным делам, поймет, как непросто далось это перевыполнение и каких усилий потребовало от всех исполнителей. Тем не менее, поставленные задачи на всех объектах были выполнены в сроки, установленные Штабом строительства, или досрочно: по водоприемнику СЭВ – к 18 ноября; по водоприемнику ГЭС – к 21 ноября, а к 5 декабря подводящий канал водоприемника ГЭС был подготовлен к наполнению водохранилища, причем, при выполнении работ, связанных с разработкой канала и бетонированием его днища (одна из дополнительных работ) требовалось обеспечивать проезд к входным участкам турбинных водоводов, что осложняло производство работ и сдерживало их темпы.

В марте 2007 года коллективу филиала было поручено выполнение комплекса бетонных работ по зоне 4-го агрегата здания ГЭС, который по ряду причин организационного характера оказался самым отставшим ото всех конструктивных элементов, выполненных к тому времени на других агрегатах и всех графиков производства работ. Опуская описание тех мер, которые были предприняты, скажем только, что к маю отставание было ликвидировано, производство работ вошло в график, и в установленные сроки выполнялись участком № 3 филиала (начальник участка М. Магомедов) все те задачи, которые устанавливались Штабом строительства для обеспечения выполнения программ, относящихся к пуску 1-го агрегата.

Во второй половине года по согласованному решению Заказчика и Генерального директора «Чиркейгэсстрой» функции филиала были значительно расширены: его статус был определен в качестве лидера в консорциуме «ТАДЭС» – «Чиркейгэсстрой» и поставлена задача резко увеличить темпы строительства плотины.

Похожие статьи