Орхидея уход за капризной красавицей

01.07.2019

Во многих культурах цветок орхидеи считался священным, олицетворял любовь и красоту, здоровье. По древнегреческому приданию, орхидея проросла из потерянной туфельки богини Афродиты.

В Древнем Китае орхидею считали лечебным растением

В Древнем Китае ее считали лечебным растением. Но, так или иначе, всего сотню лет назад орхидея в домах считалась большой экзотикой и такую роскошь себе могли позволить только очень обеспеченные люди. Но сегодня ботаники дали возможность выращивать этот неповторимый цветок в домашних условиях.

Правила ухода за цветком довольно просты, но, не зная их, можно потерять растение. Для оптимального развития орхидеи важен свет. Но не прямой и яркий, а мягкий и рассеянный. Не стоит об этом забывать, ведь орхидея тропическое растение, которое растет в тени.

Если она останется довольна подобранным светом, то и цвести она будет часто. Почти все разновидности орхидей (а их много) можно классифицировать на теплолюбивые, холоднолюбивые и среднетемпературные растения. Большинство орхидей, которые вам обычно дарят или которые можно купить в магазине, относятся к среднетемпературным. Они будут отлично развиваться в пределах 18-27 градусов тепла днем и 13- 24 градусов ночью.

Соблюдение разницы между дневной и ночной температурой считается еще одним немаловажным условием для ее цветения. Полив считается одним из самых основных факторов, определяющим, цветение и рост растения. Важно помнить, что большинство орхидей не переносит застой влаги, поэтому поливать их нужно аккуратно. Для того чтобы полив был оптимальным, нужно знать вид своей орхидеи. Только тогда можно варьировать количество воды для полива.

На интенсивность полива влияет температура и влажность воздуха

На интенсивность полива влияет температура и влажность воздуха. Кратковременную почвенную пересушку орхидея переживет, но вот от систематического недостатка влаги скорей всего погибнет. Поливать цветок желательно мягкой водой, предпочтительно талой или отстоянной. Поливают орхидею сверху, те экземпляры, которые растут в блоках и ящиках окунают в воду ненадолго.

Подкармливают ее специальными удобрениями только в период, когда она активно растет. Орхидея не любит солевых наслоений в субстрате, чередуйте промывание и удобрение растения. Подкармливают орхидею только специальными удобрениями. Нельзя допуска их избытка в почве, растение может заболеть. Но удобрение не является обязательным пунктом в программе ухода за цветком. Многие считают, что и без удобрений цветок все необходимое получает от субстрата и хорошо себя чувствует.

Похожие статьи