Особенности освещения комнаты школьника

03.07.2019

Освещение в детском помещении необходимо организовывать с учетом возраста ребенка, его привычек и основных требований для освещения жилых помещений и его функциональных зон. Основные элементы системы освещения должны продумываться в самом начале строительства или ремонта помещения, так же, как и расчет водяного отопления, и разработка проекта дизайна помещения, например.

Также важно учесть возможность изменения тех или иных составляющих системы освещения. Для комнаты школьника, особенно ученика начальной школы, необходимо разработать такую схему, при которой комфортная освещенность в помещении будет, даже если ребенок забудет включить дополнительное освещение. Кроме этого, важно сделать свет в комнате безопасным для зрения ученика.

Выбор осветительных приборов для детского помещения

Прежде всего, для организации правильного освещения в комнате школьника, необходимо обратить внимание на расположение комнаты, а при возможности выбора – выбрать комнату, окна которой расположены на восток или на юго-восток. Если же комната ориентирована на запад, к выбору осветительных приборов следует подойти более ответственно. Общее освещение комнаты должно быть рассеянным и равномерным, без бликов, отсвечиваний и теней.

Хорошо использовать точечные светильники для подвесных потолков или большой потолочный светильник без массивных элементов. Обязательно требуется дополнительное освещение рабочего места и места у изголовья кровати. Для рабочего стола важно по максимуму использовать естественное освещение, для чего его рекомендуется располагать ближе к окнам. При этом следует учесть, что свет должен падать на стол либо спереди, либо слева. Однако чаще всего домашнее задание школьник выполняет, когда естественное освещение уже не достаточно интенсивно, поэтому необходимо позаботиться о настольной лампе с абажуром, установленной в левом углу рабочего стола. Удобной будет лампа на гибкой ножке. Мощность лампы должна быть от сорока до шестидесяти ватт.

В таком случае потолочные люстры или светодиоды светильников вместе с настольной лампой создадут необходимый уровень освещенности в комнате школьника. От правильно разработанного освещения в детском помещении зависит состояние организма ребенка, его настроение, стремление обучаться. Раздражительность, утомляемость, нарушение осанки, ухудшение зрения и другие осложнения исключены в такой комнате.

Похожие статьи