Откуда берется стиль и мода: история создания

08.11.2018

Никто не станет оспаривать исторический характер понятия «стиль». Историчность заключается в том, что оно целиком и полностью следует законам жизни: рождение, жизнь и смерть. Каждый по-разному трактует «стиль», но все же есть общее определение, от которого следует отталкиваться в своих суждениях. Стиль – это определенная совокупность устойчивых художественных форм, объединение искусств (скульптуры, живописи и архитектуры), которые присущи определенному периоду времени и народу.

Стиль никогда не исчезает бесследно, не умирает, он эволюционирует, приобретая новые виды и формы. Также не бывает стиля в чистом виде. В каждом присутствуют элементы чего-то старого и початки новизны. Стиль не существует отдельно от своей эпохи, его нельзя искусственно восстановить.

Откуда берется мода? Все просто: детали старых стилей входят в новые в виде ненавязчивого выражения ностальгии, а затем достигают широких масс, становясь новомодной тенденцией.

Более узкое значение слова «стиль» можно заметить в использовании понятий «фирменный стиль», «стиль жизни», но в этих случаях они не имеют исторического значения.

Многие ошибаются, когда думают, что, не имея больших достатков, можно жить стильно, следить за «сменой архитектурных стилей» и быть ценителем «большого и высокого искусства». Все зависит от индивидуальности человека и его фантазии.

Что касается «классики», то тут все привыкли понимать «консерватизм», «постоянство» и «стабильность». Говорят: «мода приходит и уходит, а классика – вечна». Не зря к ней все время возвращаются в своем творчестве музыканты, художники и архитекторы. Создается впечатление, что когда какое-то из направлений в искусстве заходит в тупик, все начинают искать решение именно в классике.

Наверное, мир уже устал от экспериментов модернизма, полета фантазии любителей конструктивизма, простоты функционализма и других крайностей. Хочется обыденности, чего-то привычного и узнаваемого. Кроме того, довольно остро стоят проблемы экологии и ресурсов, которыми нельзя пренебрегать.

На пути к будущему нельзя оглядываться назад, ориентироваться на образы минувших эпох. Нужно постоянно находить и создавать новое. Функционализм – вот что поможет сформировать то, что можно назвать «современным стилем».

Похожие статьи