Планкен: что это за отделочный материал, отличия

29.03.2019

Планкен (фасадная доска) — представляет собой профиль из древесины, многофункциональный материал для облицовки фасадов. В отличие от вагонки, у планкена не прямоугольные углы, а немного скошенные. Материал особенно устойчив к вредным атмосферным воздействиям. Технология изготовления доски предусматривает полное удаление сучков, камеди и заболони, тем самым увеличивая срок службы материала до 15-20 лет.

Если вы хотите купить лазерный дальномер, то советуем вам посетить интернет-магазин eft-disco. . Здесь вы можете купить лазерный дальномер и другие профессиональные инструменты по выгодным ценам.

Самый экономичный вариант фасадной доски производится из лиственницы. Чуть выше по цене планкен из ясеня или сосны, обработанных термически. Самые дорогие варианты — планкен из тропических деревьев: тика, таои, ироко и абаша. Если весь фасад облицован фасадной доской, создаётся впечатление, что здание полностью деревянное. Принципиально е отличие фасадной доски от вагонки — способ монтажа: не «в шип», а встык, на расстоянии температурного шва от одной доски до другой. Такой способ отлично переносит колебания влажности и не подвержен вспучиванию и короблению, что характерно для вагонки. Фасадная доска производится в двух вариантах: прямом и скошенном. Оба варианта требуют разной технологии установки. Скошенный настил монтируется способом «внахлёст».

Похожие статьи