Пломбирование молочных зубов: правила, способы и советы

23.04.2020

Целостность и здоровье зубов разрушает несвоевременный уход и некачественная обработка зубной эмали. Молочные зубы имеют не такую структуру, как постоянные зубы.

Поэтому на молочные зубы чаще поражает кариес. Наличие молочных зубов у детей до подросткового возраста является нормой, но нередки случаи, когда и у взрослых такие зубы сохраняются. Также частой причиной кариеса является чрезмерное употребление сладкой пищи и несбалансированное питание.

Эмаль зуба не противостоит атакам различных бактерий, потому кариес быстро охватывает поверхность зуба, медленно разрушая его. К процессу лечения пораженных участков подходят индивидуально, и приступать следует как можно раньше, на первой стадии прогрессирования кариеса. С этой задачей справиться квалифицированный стоматолог, предлагающий услуги детской стоматологии на mira-stom.ru/detskaya-stomatologiya ведущей клиники в городе.

Эффективность пломбирования

Большинство родителей уверены, что лечить молочных зубов не имеет смысла, ведь эти зубы выпадают, а им на смену вырастают новые крепкие, которые следует беречь на протяжении всей жизни. Взрослые и дети с опаской относятся к посещению стоматолога. Страх родителей передается и детям. Желая оградить малыша от бормашины и других манипуляций специалиста, многие дети пропускают плановые осмотры у специалиста. И все же, пломбировать молочные зубы нужно обязательно, ведь боль в зубах доставляет малышу еще больше дискомфорта. Осмотр у детского стоматолога покажет, каково состояние зубов ребенка, насколько поражены зубы, какие меры можно предпринять (с учетом возрастной категории).

При начальной стадии кариеса пломбирование показано, чтобы предотвратить проникновения вовнутрь полости зуба. Как правило, другие методы лечения результата не дают. Кариес – это инфекция, и от нее нужно избавиться перекрыть путь к разрушению зуба и провоцированию острой зубной боли.

Удалять зуб, который поражен кариесом, вовсе необязательно. Когда опломбирование не поможет восстановить целостность зуба или когда на его месте прорезывается зуб, в таких случаях показано его удаление.

Композитные материалы для лечения

Ранее в качестве лечебного состава для пломбы применяли стеклоиономерный цемент, амальгаму. Ныне материалы другого качества, безвредные и долговечные. Основные материалы – композиты и фотополимеры. Чтобы порадовать детей и успокоить их перед процедурой, врачи предлагают поставить цветные пломбы.

Работа стоматолога требует от него собранности и опыта, ведь нужно обработать молочный зуб целиком.
Цельное пломбирование применимо для избежание повторного инфицирования кариесом молочного моляра. Среди основных методик реставрации – ручное препарирование, препарирование бормашиной.

Похожие статьи