Поэтапный процесс приготовления яблочного штруделя

02.06.2020

Пирог австрийского происхождения очень быстро распространился по всему миру. Вкус божественный и, казалось бы, этим полностью оправдана популярность.

Но это не совсем так — важно, что продукты, необходимые для него, найдутся даже в семье с небольшим финансовым достатком. Если посмотреть рецепты осенних блюд на grandkulinar.ru, посвященном кулинарным рецептам, то в числе первых будет именно яблочный штрудель.

Основное требование к тесту — это его толщина. Специалисты считают, что оно должно прекрасно держать форму, но при этом быть очень тонким. Настолько тонким, чтобы просвечивалось! Наиболее уместными видами теста считаются слоеное и вытяжное. Однако не редко используется такой вариант, как фило.

Что касается начинки, то здесь также имеются свои нюансы. Её всегда можно сделать вкуснее, если, например, отдать предпочтение кисло-сладким сортам яблок. Идеальными являются ринет и симиренка — сока пускают немного, а дольки прекрасно держат форму.

Классический и проверенный временем рецепт

  1. Для теста потребуется совсем немного ингредиентов. Муки нужно всего 250 грамм, но она обязательно должна быть высшего сорта. Третью часть обычного стакана заполнить молоком и подогреть его — можно в микроволновке и вместе с небольшим количеством сливочного масла — вполне хватит пятидесяти грамм. Всё это нужно смешать в глубокой миске и добавить щепотку соли, парочку столовых ложек растительного масла, лучше рафинированного, и одно яйцо. Вымешивать тесто нужно ровно до того состояния, пока оно не станет пластичным и податливым. Комочки — табу! Небольшая уловка: прежде, чем оставить тесто на два часа в тёплом месте, стоит его сформировать в шар и обмазать тонким слоем растительного масла.
  2. Из яблок для начинки нужно удалить семечки и порезать их на тоненькие скибки — так проще будет придать форму штруделю. Затем засыпать сахаром, но не слишком обильно. Можно добавить к начинке изюм, предварительно настоянный на роме или коньяке. Важный момент: если яблоки сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют!
  3. Чтобы сформировать штрудель, нужно разложить тесто на обычное вафельное полотенце и тонко его раскатать. Если смазать поверхность тонким слоем топленого сливочного масла, то тесто станет нежнее. Поверх этого слоя нужно выложить сухари, тоже очень тонким слоем, но по краям оставить не посыпанные полоски. Затем выложить начинку и сформировать рулет.

Важно: соком, слитым с яблочной начинки, можно промазать полуготовый штрудель!

Похожие статьи