Провод с виниловой оболочкой соединительный: что это такое

23.04.2019

Провод с виниловой оболочкой соединительный или провод ПВС – это универсальный кабель, который состоит из несколько или многих жил. Его основная сфера применения – установка электрической сети разного назначения.

Для изготовления токопроводящей жили провода используется медь. Этот материал выбран не случайно: он имеет высокую электропроводимость и низкий уровень сопротивления, что является главным показателем продуктивности и работоспособности провода. Благодаря его внутренней конструкции, которая предусматривает многопроволочную скрученную структуру, сохраняется хорошая гибкость, и, следовательно, удобство эксплуатации. Как показала практика, оптимальным вариантом является именно круглое сечение. Медь более выносливый материал, ее можно сгибать большее количество раз сохраняя первоначальные характеристики рабочего состояния, чего нельзя сказать, например, об алюминии.

Все жилы многопроволочной структуры надежно изолированы специальным слоем материала и имеют свой цвет, который несет определенное значение. Это стандартная маркировка: синий (редко белый) цвет обозначает ноль, красный и черный (иногда встречаются другие цвета) – это фаза, желтый (или зеленый) – заземление.

Виниловая изоляция очень надежна, выдерживает механические нагрузки и воздействие окружающей среды – стойка к перегибам, трещинам, стиранию, влаге, перепадам температур и химическим реагентам. Вес такой жилы естественно зависит от диаметра сечения, то есть количества токопроводящих жил.

Провод ПВС рассчитан на стандартную нагрузку электросети в 220-380V. Он выдерживает температурный режим от -40 до +40 градусов, но при этом проводник не устойчив к горению. При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации кабель может прослужить до 10 лет.

Существует несколько способов соединения провода ПВС: с помощью специальных зажимов, винтовых клемм, сварки (паяния) или клемниками. Иногда приходится выполнять несколько креплений одновременно. Самым надежным считается вариант с использованием сварочных работ.

Из завода-производителя кабель поступает к поставщикам в стандартизированных так называемых бухтах длиной 100, 150, 200, 250 м. Если вы не заинтересованы в таком большом количестве проводника, естественно, покупать нужно определенный метраж. Но если вы заняты выполнением электромонтажных работ, стоит задуматься о приобретении товара оптом, то есть бухтами. Это и надежнее, и дешевле.

Похожие статьи