История создания ламината: особенности технологии

11.06.2019

Ламинат – один из современных видов напольного покрытия. Это удобное, красивое экологичное и экономичное покрытие идеально подходит не только для квартир, но и для офисов.

Впервые ламинат был разработан в середине 80-х годов прошлого века в Швеции. Он состоит из нескольких слоев: верхний слой – прочная пленка из специальных смол, следующий слой – пропитанная смолой бумага с рисунком, ниже идет основной слой, состоящий из древесноволокнистых материалов, нижний стабилизирующий слой представляет собой парафинированную или пропитанную смолой бумагу.

Достоинства ламината: простота укладки, ударопрочность, износостойкость, прекрасно сохраняет тепло, экологичность, устойчивость к химическим чистящим средствам, большой выбор текстур и расцветок.

Для ламината существуют эталонные меры твердости или износостойкости. Обычно это двухзначное число, указанное на упаковке. Например, 23 означает рекомендуемое использование в домашних помещениях с интенсивной проходимостью (кухня и т. п.).

Недостатки: низкое звукопоглощение, длительный контакт с водой невозможен. При уходе за ламинатом нужно:

Постоянно протирать пол влажной тряпкой. В воду, которой моете пол, желательно добавить специально созданные для ламината средства.

При сильном загрязнении используйте моющие средства для ламината, после этого рекомендуется протереть пол влажной тряпкой.

При попадании на пол жидкости следует срочно протереть его.

Не стоит пользоваться абразивными и щелочесодержащими моющими средствами.

Чернильные пятна, пятна от лака, сигарет или маркера удаляются при помощи спирта или ацетона.

Под ножки мебели следует положить маленькие кусочки фетра.

Устранение царапин происходит специальными работными составами

Основными производителями ламината признаны Tarkett, Pergo, Witex, HDM.

Советы потребителям:

1. На теплый пол ламинат стелить не следует. Если соблюдать соответствующие технологии, то на водяной теплый пол монтаж ламината возможен.

2. После укладки ламината его нужно обработать защитным средством, это уменьшит скольжение.

Похожие статьи