Требования к собачьим лежанкам и критерии их выбора

10.01.2021

Если в доме есть домашнее животное, его владелец задается вопросом, как обеспечить любимцу место для комфортного отдыха.

Для этих целей идеально подойдут лежанки. Они различаются между собой. О том, какая лежанка для собаки подойдет лучше всего, читайте в статье.

Разновидности

Все лежанки можно поделить на две большие группы в зависимости от формы и вида.

По первому параметру реально встретить круглые, прямоугольные или модели с бортиками, в форме кроватки. Наблюдайте за предпочтениями собаки. Если питомец спит, свернувшись калачиком, ему подойдет овальный лежак. Когда пес спит, вытянувшись во всю длину, а во сне постоянно переворачивается, купите прямогольную модель.

Любимец отдыхает все время на диване? Приобретите ему собственную кроватку. Если питомец во сне утыкается мордой куда-то, отдайте предпочтение лежанке с мягкими бортиками.

В магазинах для животных обычно встречаются лежаки в виде подстилки, домика и трансформеры.
Наиболее простая модель — подстилки или матрас, напоминают внешне небольшой коврик. Идеально в теплое время года, когда полы теплые и отсутствуют сквозняки. Легко стирать. Собака сама перемещает подстилки по квартире за собой.

Коробочки с бортами из пластика, дерева и текстиля. Первые два варианта прекрасно держат форму, не скользят по полу, практичны, легкие в уходе. Внутрь можно положить матрас, чтобы животному было комфортно. Мягкие лежанки — самые распространенные. Часто они обрабатываются от паразитов еще на этапе производства, защищают от холодного пола, сквозняков, можно купить ортопедические варианты.
Открытые и закрытые домики-будки стоят дорого, но очень нравятся собакам. Внутри домики обшиваются мягкими материалами.

Трансформеры легко перестраиваются из будки в подстилки или лежаки с бортами. Покупают для крупных и средних пород.

Выбор

Основное критерий — материал. Если это ткань, она должна быть прочной и долговечной. Не должна электризоваться, долго сохнуть. Тогда и лежак понравится собаке, прослужит много времени. Не покупайте модели из синтетики, они электризуют шерсть. Хлопок и лен быстро изнашиваются, протираются.

Наполнитель — обязательно искусственный, например, холлофайбер. В натуральных быстро заведутся паразиты и лежак придется выкинуть.

Размер должен быть оптимальным для пса. Если животное некрупное, ему будет некомфортно на огромной подстилке. А большим собакам неудобно в маленьких будочках.

Похожие статьи