Получаем сертификат соответствия на мебель

16.07.2019

Различные центры сертификации предлагают оформление всевозможных документов: сертификата соответствия, технического описание мебели, декларации соответствия, документа по испытаниям мебельной продукции. Некоторые из них выдают все эти документы, которые обеспечивают мебели статус наиболее надежной и максимально безопасной. На сегодняшний день в обязательном порядке на бытовую мебель оформляется документ о соответствии – декларация. Сертификат соответствия ГОСТ Р может потребоваться только при реализации мебели для детей, школьников.

Мебель для общественного и частного пользования должна проходить проверки на соответствие стандартам ГОСТов 19917-93, 16371-93. Требования ГОСТов 16371-93, 22046-89, 19917-93 регламентируют аттестацию мебели для учебных заведений. На мебель оформляется документ о соответствии на максимальный срок. В зависимости от того, необходим документ на партию, серию или контракт товара, изменяется стоимость услуг аттестационного органа.

В связи с тем, что экономия является не лишней в вопросах получения документа о соответствии, продавцы объединяют единицы мебели в наборы, комплекты. Чтобы не получать отдельные документы на стол, стул и шкаф, можно оформить заявку на получение документа, подтверждающего соответствие стандартам мебельного гарнитура для спальни. Разумеется, каждый вид мебели должен будет иметь свое заключение о проведенных испытаниях, но документ о соответствии будет единым. Таким образом предприниматели сокращают свои расходы.

Названия мебельных изделий подчас могут сыграть злую шутку с заявителем. Например, если требуется аттестация шкафа-купе, вещевого и книжного шкафов, нужно будет оформлять три разных разрешительных документа. Опытные предприниматели называют каждый из шкафов общим «Шкаф комбинированный», а его разновидности становятся вариантами конструкции.

Различаются комплекты заявительной документации для отечественной и импортной мебели. Мебель российского производства потребует сбора следующих документов: уставной, технической, сертификационной документации, паспорта, инструкций, разрешений (СЭС и т. д.), договора аренды, гигиенического заключения и т. п. Для того, чтобы оформить документ о соответствии на импортный товар, потребуются: копии устава, контракта, спецификации к контракту, доверенности, свидетельств, регистраций (в ОГРН, ИНН), характеристик, техописаний, документов по качеству и безопасности иностранной мебельной продукции.

Похожие статьи