Ученые определили, что вкусовые рецепторы реагируют на запах

28.04.2019

Ранее ученые и не предполагали, что язык человека на самом деле более сложный орган.

Исследователи из Филадельфии выяснили, что его клетки различают не только вкус, но и запахи.

До этого исследования считалось, что люди могут различать носом десятки тысяч запахов. Эти данные были опубликованы во многих научных журналах и литературе. Команда специалистов выяснила, человеческий потенциал гораздо шире, чем они думали.

Для исследования ученые использовали лабораторных мышей, об этом сообщалось в СМИ. Используя биологические и биохимические методы, исследователи определили, как вкусовые рецепторы грызунов реагируют на запах. С помощью тестов ученые обнаружили: вкусовые клетки мышей и человека содержат обонятельные нейросенсорные клетки.

Получается, что вкусовая клетка одновременно содержит рецепторы вкуса и запаха. Из этого следует, что нос является не единственным обонятельным органом человека.

Дальнейшие исследования ученых направлены разработку модификаторов вкуса на основе запаха. Они будут бороться с излишками соли, сахара, жира в организме, предотвращая развитие диабета или ожирения. Так биологический механизм становится важным для нормального функционирования организма.

Похожие статьи