Условия и оформление стариков в частных домах престарелых

28.01.2020

Старость и одиночество нередко идут вместе, но сегодня проблема стала решаемой. Пансионаты для людей преклонного возраста — хороший вариант для одиноких стариков.

В таких местах они будут окружены заботой и вниманием, однако следует ознакомиться с особенностями оформления и условиями таких учреждений. Также вы можете самостоятельно выбрать частные дома для престарелых.

Достоинства и условия

Сейчас появляется всё больше домов для престарелых, работающих не на государственной основе. Причины этого просты — спрос на места в такие учреждения растёт, ведь они имеют немало преимуществ:

  1. В таких местах старики получают необходимую заботу, что позволяет спокойно проживать свои годы. Как отмечает статистика, продолжительность жизни людей из домов для престарелых выше, чем у среднестатистических одиноких пожилых людей.
  2. Окружение. В частных пансионатах человек преклонного возраста получает возможность общаться с ровесниками. Это прекрасный выход в ситуации, если старик одинок или же дети, внуки не имеют возможности уделять ему должное внимание.
  3. Пожилой, а тем более больной, человек требует постоянного медицинского наблюдения, которое будет оказано в пансионате.
  4. Оборудование в домах для престарелых оснащено удобными рычагами и даже тревожными кнопками, а значит, человек не попадёт в беду.
  5. Частные пансионаты не требуют от пожилых людей постоянного пребывания на их территории. Если у человека возникнет желание, он может покинуть дом престарелых и отправиться к своим родным.
  6. Персонал в таких местах крайне внимателен к своим подопечным — пожилые люди будут окружены заботой, уважением, получат требуемый уход.

Как оформить родственника в дом престарелых?

В отличие от государственных учреждений, частные дома для престарелых не требуют целого набора документов, однако определённые бумаги придётся собрать. В частности, требуется рекомендательные справки от врачей узких профилей, результаты кардиограммы, флюорографии. Обязательно требуется справка об отсутствии венерических и кожных заболеваний и копия медицинской карты.

Если по медицинским показателям человек подходит, то в пансионат следует принести копию его паспорта, письменное согласие на пребывание в доме престарелых, документ, подтверждающий личность попечителя, что будет вносить плату за содержание родственника. В договоре, заключённом с пансионатом, учитывается также время пребывания человека. В зависимости от этого необходимо собрать вещи, что потребуются пожилому родственнику.

Оформление в частных дом для престарелых не потребует больших расходов (в среднем около 5-9 тысяч в месяц). Но следует помнить, что все ваши действия должны быть согласованы и одобрены пожилым человеком, который будет жить в пансионате.

Похожие статьи